16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 13:19 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд удовлетворил иск к Явлинскому от его бывших однопартийцев

Лента новостей

Алексей Михайлов, Михаил Задорнов и Сергей Зверев требовали отменить решение общего собрания «ЭПИцентра» о своем исключении из рядов организации

Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск трех бывших лидеров партии «Яблоко» к одному из ее основателей Григорию Явлинскому, которые требовали признать незаконным исключение из состава руководства близкой к партии общественной организации «ЭПИцентр», передает РАПСИ. Судья Герман Бугынин огласил только резолютивную часть решения.

Истцы Алексей Михайлов, Михаил Задорнов и Сергей Зверев требовали отменить решение общего собрания «ЭПИцентра» от 22 июля 2011 года. Их представитель Алексей Шевченко настаивал на том, что его доверители, являвшиеся тремя из семи членов совета организации, ничего не знали о готовящемся заседании. В этот день, пояснил защитник, Михайлов находился на слушании в Дорогомиловском суде по обвинению в мошенничестве, а Задорнов присутствовал там в качестве свидетеля. Адвокат заявил, что совет принял решение в присутствие только четырех его членов, хотя в подобных случаях желательно единогласное решение или квалифицированное большинство. На заседании Задорнова и Зверева из «ЭПИцентра» исключили, а в отношении Михайлова было принято и направлено в суд заявление, в котором он назывался преступником.

Представитель Явлинского Михаил Чугунов сообщил, что перед заседанием 22 июля 2011 года всех членов совета дважды предупреждали о собрании по почте, поэтому ответчик считает неявку «злонамеренной с целью сорвать заседание». Суд, однако, принял решение в пользу истцов и отменил решение об исключении их из совета «ЭПИцентра».

Ранее Григорий Явлинский инициировал уголовное дело против Михайлова, обвинив его в незаконном присвоении средств от продажи здания «ЭПИцентра» площадью около 2 тысячи квадратных метров и стоимостью 80 млн рублей. Дорогомиловский суд Москвы вынес по делу оправдательный приговор. За то время, пока Михайлов находился под следствием и присутствовал на судебном процессе, Явлинский инициировал свое переизбрание на должность председателя совета «ЭПИцентра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории