16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 14:39 ОбществоКонфликты

С хоккеиста Дмитрия Обухова сняты обвинения в изнасиловании

Лента новостей

В ходе следствия доводы девушки, обвинившей игрока магнитогорского «Металлурга» в насилии и грабеже, не нашли подтверждения

Следствие приняло решение прекратить уголовное преследование бывшего игрока хоккейного клуба «Ак Барс», ныне игрока магнитогорского «Металлурга» Дмитрия Обухова, подозревавшегося в изнасиловании жительницы Казани, сообщил РИА «Новости» старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

В июле 2011 года 25-летняя Светлана Мамакова обратилась в полицию с заявлением о том, что хоккеист ее изнасиловал. По ее словам, ночью 9 июля после совместного отдыха в одном из казанских ночных клубов Обухов увез ее на своем автомобиле в поле, избил и изнасиловал. Затем он якобы забрал ее сотовый телефон и скрылся, рассказал собеседник агентства.

Изначально следователь отказал в возбуждении дела на основании результатов проверки, которая не подтвердила слова девушки. Однако 24 августа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Следователи провели дополнительную проверку, которая показала, что доводы сторон в полном объеме могут быть проверены только после возбуждения уголовного дела. В сентябре было возбуждено дело по статьям об изнасиловании и грабеже.

Как рассказал Абдуллин, в ходе следствия следователи допросили свидетелей, с выездом на место происшествия проверили показания обеих сторон, провели 15 судебных экспертиз, включая проверку на детекторе лжи. В целом, был проведен большой объем иных следственных и процессуальных действий, добавил сотрудник управления.

Он объяснил, что доводы Мамаковой о том, что она совершила с Обуховым половой акт по принуждению или под угрозой, не подтвердились.

«Вместе с тем было установлено, что Обухов без применения насилия завладел мобильным телефоном потерпевшей, но через непродолжительное время вернул его, тем самым не причинив ей значительного ущерба», — отметил собеседник агентства. Он пояснил, что следствие усмотрело в действиях Обухова признаки самоуправства, что является административным правонарушением. «Выделенные материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении его к административной ответственности», — добавил Абдуллин.

Аналогичный инцидент с участием спортсмена произошел в начале февраля в Англии, когда 12-летняя жительница Лондона обратилась в полицию с заявлением о том, что 17-летний защитник молодежной сборной Англии и команды «Чарльтон» Джордан Казанс ее изнасиловал. По ее словам, инцидент произошел в Лондоне накануне нового года, пишут западные СМИ.

На допросе спортсмен полностью отрицал свою вину, затем у него взяли образец ДНК и отпустили. «Чарльтон» отказался предоставить какие-либо комментарии по этому вопросу. Следствие продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории