16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 15:10 ОбществоПравоПолитика

СКР предлагает заводить уголовные дела на оценщиков

Лента новостей

Недобросовестные оценщики часто участвуют в рейдерском захвате компаний, считают следователи

Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков, передает ПРАЙМ. Об этом рассказал на форуме «Слияния и поглощения в России» старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СК РФ Георгий Смирнов, добавив, что данная мера необходима для предотвращения рейдерских захватов компаний. А существующие правовые нормы, по его мнению, недостаточно хорошо защищают акционерные общества.

«Очень часто можно встретить случаи с выводом активов или денежных средств из компании по заниженной или завышенной стоимости, в результате чего страдают миноритарные акционеры. В дальнейшем это имущество, которое продается в аффилированные структуры и выводится в иные компании, либо за денежные средства приобретаются какие-то товарные знаки, которые не имеют реальной стоимости, приобретаются за большие деньги», — объяснил Смирнов. Он отметил, что в подобных схемах часто участвуют оценщики, которые получают от злоумышленников некое вознаграждение и за это дают недостоверную оценочную информацию.

Уголовному преследованию должен подвергаться и единоличный исполнительный орган акционерного общества, если он уклоняется от одобрения крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в том случае если эти действия приводят к негативным имущественным последствиям или наносят вред компании.

Смирнов добавил, что все эти предложения сформулированы в законопроекте, который уже передан в правительство РФ и изучается соответствующими ведомствами. Последний раз антирейдерское законодательство менялось в июле 2010 года, сейчас, по словам инспектора, возбуждено «более 200 дел по новым антирейдерским статьям», то есть предотвращено около 200 захватов компаний. Недавно ГУЭБиПК МВД России спасло от рейдерского захвата гильдию аудиторов и региональных институтов профессиональных бухгалтеров России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории