16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
24 февраля 2012, 10:13 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Малые Вяземы проголосуют за президента в сауне

Лента новостей

Коммерсанты предоставляют помещения для избирательных комиссий безвозмездно

Фото: Екатерина Карпенко/BFM.ru
Фото: Екатерина Карпенко/BFM.ru

4 марта на президентских выборах россияне проголосуют на более чем 94 тысячах избирательных участков как на территории нашей страны, так и за рубежом. Большинство избирательных участков по традиции расположены в государственных или бюджетных учреждениях и организациях: школах, больницах, домах культуры, клубах, воинских частях и так далее.

Президентские выборы в пятницу оказались в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

Находящиеся в пути граждане смогут голосовать на некоторых железнодорожных вокзалах и аэропортах, работающие в море — на судах, живущие в глуши — досрочно с помощью специально выезжающих комиссий. Небольшая часть избирательных участков расположена в коммерческих организациях.

Таковым стал и вновь образованный участок в доме № 3 на Петровском шоссе в деревне Малые Вяземы (Одинцовский район Подмосковья). Жителям этого и окрестных домов ранее приходилось выражать позицию избирателя в Маловяземской средней общеобразовательной школе (участки № 1879 и 1880). Идти далековато, поэтому, видимо, избирательный участок перенесли поближе к самим избирателям. Это и правда удобно. Все-таки, если верить телерекламе ЦИК, 4 марта состоятся самые главные выборы страны.

Избирательный участок № 1881, согласно пришедшим жителям листовкам, расположен в сауне. Корреспондент BFM.ru это проверил – так и есть, в сауне, которая работает до 06:00.

Правда, в списке избирательных участков, опубликованном на сайте избиркома Московской области, значится, что участок № 1881 расположен в «тренажерном зале дома № 3». Прояснить причины такого несоответствия в администрации поселения Большие Вяземы (Малые относятся к ее зоне ответственности) не удалось.

BFM.ru решил выяснить, каковы критерии и условия отбора помещений коммерческих организаций для обеспечения волеизъявления граждан. Соответствующий запрос в ЦИК России, направленный 17 февраля, остался без ответа. На запросы в 78 региональных избирательных комиссий (у пяти не удалось обнаружить адреса электронной почты на сайте, в избиркоме Московской области пришлось узнавать его по телефону, а письмо для одного избиркома не было доставлено по причине неверного адреса). За несколько дней по существу на поставленные вопросы ответили семь избиркомов, в одном посоветовали всю информацию черпать с сайта.

Так, в избиркомах Новосибирской, Тверской, Курганской, Ивановской, Ульяновской областей, Камчатского края и Хакасии заверили, что «нестандартных» помещений типа подмосковной сауны в этих регионах не используется. Особенность, например, Камчатки состоит в том, что 134 из 330 избирательных комиссии образованы на морских судах, находящихся в день голосования в плавании (около 6000 избирателей). «В основном это (избирательные участки — BFM.ru) школы, колледжи, училища, вузы, библиотеки, дома культуры, офицерские клубы, общежития, госучреждения, 9 участков образовано в больницах», — пояснила секретарь избирательной комиссии Камчатского края Инга Бояркина.

В пресс-центре Ульяновской области рассказали, что из 993 участков 573 расположены в образовательных учреждениях, 198 — в домах культуры. Остальные — административных зданиях, библиотеках, больницах, спорткомплексах.

В региональных избиркомах рассказали, что все помещения для голосования предоставляются на безвозмездной основе, даже без договора. В избиркоме Тверской области, разъяснили, что такая норма записана п.1 статьи 61 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (ред. от 25.07.2011). «Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии главой местной администрации соответствующего муниципального образования», — гласит этот пункт. Какие аргументы чиновники приводят для безвозмездного предоставления коммерсантами помещений для работы избирательных комиссий до выборов и во время них, осталось неясным.

Как распорядятся после голосования настроенными камерами видеонаблюдения на участках — тоже открытый вопрос. Ранее министр связи Игорь Щеголев говорил, что установленные в школах камеры останутся в образовательных учреждениях и будут использоваться для организации, например, дистанционных уроков и совещаний. Что после выборов будут снимать камеры из сауны в Малых Вяземах и других коммерческих организаций — выяснить не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории