16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 18:29 ПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Путин противопоставил высокоточное оружие оранжевой революции

Лента новостей

В канун 23 февраля Владимиру Путину показали витрину Минобороны в подмосковной Таманской бригаде

В Таманской дивизии Владимир Путин вместе с военнослужащими отведал пирожок и армейских макарон с вареным мясом. Фото: РИА Новости
В Таманской дивизии Владимир Путин вместе с военнослужащими отведал пирожок и армейских макарон с вареным мясом. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин в канун Дня защитника Отечества побывал в Таманской мотострелковой бригаде, где осмотрел то, что информационные агентства называют «казармами нового типа», отведал пирожок и армейских макарон с вареным мясом, а также рассказал генералам о том, как России следует развивать демократию, чтобы не пострадать от оранжевой революции. Все это — за день до шествия и массового митинга в свою поддержку как кандидата в президенты России. В среду в поисковой системе Google День защитника отечества стал одним из самых популярных поисковых запросов.

В элитной бригаде, расквартированной в подмосковном Алабино, Путин зашел в казарму, где солдаты живут в комнатах по три-четыре человека, сообщает РИА «Новости». Каждый жилой блок оборудован душем и санузлом. Путину бросилась в глаза двухъярусная кровать, которую премьер-министр назвал «переходной моделью», ибо, по его мнению, она не подходит контрактникам. «Для контрактников надо решать», — заметил кандидат в президенты. Между тем, как поясняет агентство, в бригаде при штатной численности 4,5 тысячи человек всего 400 контрактников, т.е. менее чем каждый одиннадцатый.

А вот и новейшие образцы техники, которые были показаны высокому гостю военными. Премьер осмотрел БТР-82А, а также джипы «Тигр» и «Рысь». Джип «Тигр» есть продукт отечественных технологий, известный также, как ГАЗ-2330, в то время как «Рысь» — разработка итальянских оружейников из компании Iveco, прямой конкурент «Тигра».

Именно итальянская машина, по сообщению телеканала «Россия 1», особенно заинтересовала Путина. Как именно детище компании Iveco попало в Таманскую дивизию, в которой подобных броневиков еще нет на вооружении (их только ожидают в течение года), официальные источники не поясняют. Впрочем, агентство РИА «Новости» передает, что в последние годы Таманская бригада стала «витриной военной реформы».

На очереди бронированные грузовики «Тайфун». Едва Владимир Путин поравнялся с одним из них, как, по свидетельству корреспондента РИА «Новости», из грузовика выскочили полтора десятка солдат с автоматами, пулеметами и гранатометами.

Увиденное настроило премьер-министра на философский лад. На встрече с российскими генералами он рассказал о том, что России требуется «прививка от экспорта в страну оранжевых революций», которые способны порождать только «уродливые явления», вроде тех, что он наблюдает в Ливии, где, по его данным, одни племена воюют с другими, а счет жертв идет на сотни. «Печальные и негативные» — вот какие последствия, по мысли кандидата в президенты, несут народам оранжевые революции, а потому в России следует «развивать собственные демократические институты, чтобы люди чувствовали себя участниками политических процессов».

Другим верным средством в защите от оранжевой инфекции является обеспечение своего суверенитета. «На страже нашего суверенитета должны стоять Вооруженные силы», — поставил задачу Путин.

Глава правительства конкретизировал это требование, пояснив, что в ближайшие годы в войска должно поступать «столько спецоборудования, техники и вооружений, чтобы современное оборудование составляло не менее 70%». Со своей стороны он гарантировал, что в войска и на флот будет поставляться «действительно эффективное, высокоточное и надежное оружие».

На встрече с военнослужащими премьер по сути процитировал самого себя. На днях в «Российской газете» появилась программная статья Владимира Путина под названием «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Кандидат в президенты назвал задачей предстоящего десятилетия создание условий для того, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику российского производства, «которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника». К 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%.

Проблема в том, что ОПК не в состоянии выполнить эти предвыборные обещания Путина, считает профессор Международного института исследований проблем мира в Осло Павел Баев. Все основные виды вооружений, которые у нас запускаются в производство, уступают американским и европейским аналогам. «Отставание, накопившееся из-за провала в области информационных технологий, в сроки, обозначенные Путиным, непреодолимо. Замена многих советских видов вооружения необходима, но новая техника, которую российский ОПК собирается поставлять в массовом масштабе, может работать только в войнах докомпьютерной эры», — сказал Баев в интервью BFM.ru.

Примечательно, что в день визита премьера в Таманскую дивизию стало известно: Минобороны планирует закупить в общей сложности более сотни вертолетов европейского производства. Первая партия из 45 легких многоцелевых вертолетов производства компании Eurocopter обойдется в 6 млрд рублей. Как отмечает газета «Ведомости», речь идет о третьей по величине импортной закупке после двух французских вертолетоносцев Mistral (1,15 млрд евро) и планов по закупке 1775 бронемашин Iveco LMV (0,8 млрд евро).

То, что за очень большие деньги предлагает отечественная военная промышленность, никак не назвать современным оборудованием, говорит Павел Баев. «С парком российских вертолетов — просто беда. После передачи армейской авиации в ведение ВВС в 2003 году фондов на модернизацию практически не выделялось, изношенность техники рекордная. Сейчас контракты заключаются в основном на замену ударных вертолетов: Ми-24 отлично работали в Афганистане, но в августе 2008 года ни одного из этих старых боевых коней в небе над Грузией не было, только в голливудском фильме. Легкие вертолеты — другой разговор, возможно действительно рациональней закупить крупную партию, если завод Миля сосредоточится на ударных и тяжелых транспортных машинах», — полагает Баев.

О масштабах проблем в ОПК может говорить тот факт, что Минобороны в середине февраля объявило о 5-летнем моратории на закупку российской бронетехники. «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», — рассказал журналистам начальник Генштаба генерал Макаров. Позже его заявление было опровергнуто и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, и главой правительства.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что головное предприятие по производству бронетехники в России — тот самый «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, рабочие которого в последние месяцы демонстрировали высокую степень политической активности и поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Они, в частности, участвовали в нашумевшем митинге в Екатеринбурге под лозунгом «Трудовой Урал за Путина» и собирались ехать в Москву противостоять участникам оппозиционных акций.

«Путин решил мобилизовать ресурс «оборонно-промышленного патриотизма» против «предателей-западников», и такая дешевая демагогия — в стилистике раннего Жириновского, — считает Павел Баев. — Не будем забывать и о дрезденских связях Владимира Путина и председателя совета директоров «Уралвагонзавода» Евгения Школова». По данным «Ежедневного журнала», Путин и Школов в 1980-е годы работали в дрезденской резидентуре КГБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории