16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
22 февраля 2012, 17:37

Медведев поставил «Южный поток» на максимум

Лента новостей

При строительстве нужно ориентироваться на максимальный объем прокачки газа в объеме 63 млрд кубометров в год, заявил президент

Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа в объеме 63 млрд кубометров в год, передает РИА «Новости».

По словам глава государства, произошедшее в начале года является достаточным основанием для того, чтобы ориентироваться при строительстве «Южного потока» на максимальный объем прокачки газа. Медведев добавил, что параметры газопровода зависят в том числе от договоренностей с Украиной, поскольку есть разные возможности сделать его более мощным.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что разработка технико-экономического обоснования проекта закончена. Миллер напомнил, что транзит будет проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, у газопровода будут отводы на Хорватию и Сербию, а также на Грецию. Топ-менеджер подтвердил, что строительство компания готова начать в декабре текущего года. Миллер добавил, что «Газпром» готовит новый график строительства.

Соглашение о прокладке газопровода подписано с Турцией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В начале февраля о намерении присоединиться к проекту сообщила Черногория.

В середине января газовый холдинг объявил о переносе сроков строительства газопровода с начала 2013 года на декабрь 2012 года. По словам Миллера, у компании есть все необходимое, чтобы начать строительство с опережением. Ранее министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения особого статуса проекту. Статус трансграничной европейской сети позволил бы вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС, согласно которому доступ к трубе должны получить третьи лица.

В начале февраля возникли проблемы с поставками газа в Европу, часть европейских потребителей жаловалась, что получает «голубого топлива» меньше, чем предусмотрено контрактом. «Газпром» сообщил, что спрос на газ превысил ожидания на 50%. Помимо этого, в газовом холдинге уточнили, что Украина отбирает больше, чем указано в контракте. Киев, в свою очередь, заявил, что Россия снизила поставки газа. Заместитель председателя правления компании Александр Круглов сообщил, что холдинг на несколько дней уменьшил поставки газа в Европу на 10%. Другой зампред Александр Медведев пояснил, что это соответствует условиям контракта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории