16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 18:06 ПроисшествияКриминал

Испания повторно экстрадировала в РФ обвиняемого в убийстве

Лента новостей

Александр Маркин подозревается в убийстве двух бизнесменов и двух охранников

В Россию из Испании повторно экстрадирован Александр Маркин, подозреваемый в заказе убийств двух бизнесменов и двух охранников одного из них, сообщает Генпрокуратура РФ.

В 2005 году Маркин был объявлен в международный розыск, в 2006 году его задержали в Испании, а в 2007 году доставили в Россию. В марте 2008 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных признал Маркина невиновным, после чего он снова уехал в Испанию. В мае 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, и Маркина снова объявили в розыск.

Правоохранительные органы Испании задержали его только в феврале 2011 года.

Маркин возглавлял московское частное охранное предприятие «Витязь-спорт». В 2002 году, по версии следствия, преступник решил вступить в бизнес холдинговой компании «Оптифуд», которая занималась экспортными поставками куриного мяса. Трое подчиненных по его приказу взорвали автомобиль главы компании «Оптифуд» Михаила Вюнша. Бизнесмен и двое его охранников погибли. В 2004 году подчиненные Маркина насмерть забили бизнесмена Сергея Проснякова.

Непосредственных исполнителей убийств, сотрудников ЧОП Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова, судили вместе с Маркиным в 2008 году. Корунчика приговорили к 19 годам, а Слатина и Климова — к 17 годам лишения свободы. Сотрудники ЧОП дали показания против руководителя, но присяжные им не поверили. По данным ведомства, мотивом убийства Вюнша следователи считают разногласия в бизнесе.

В начале 2012 года в Тайшете Иркутской области было совершено покушение на 43-летнюю предпринимательницу. По данным полиции, женщина активно занималась благотворительностью. Ей пришла посылка с бомбой, которая взорвалась у нее в руках. Женщина осталась жива.

В октябре 2011 года в Москве был убит владелец автосервиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории