16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 18:35 ОбществоПолитика

Путин: Россия впереди США по модернизации ядерных сил

Лента новостей

Однако Россия отстает в секторе высокоточного оружия, признал премьер

Россия опережает США в модернизации ядерных сил, заявил премьер-министр Владимир Путин. РФ также может ликвидировать отставание в сфере высокоточного оружия в рамках асимметричного ответа на американский проект противоракетной обороны (ПРО), рассказал премьер на встрече с командирами бригад и дивизий, передает РИА «Новости».

По словам премьера, «Тополь-М» и «Ярс» являются ракетами нового поколения, и поэтому Россия «немножко даже» идет впереди американцев, которым предстоит модернизация ядерного потенциала. Однако США далеко впереди по производству и использованию высокоточного и мощного оружия, признал Путин. «Но мы действуем, работаем в этом направлении», — заверил он. По его мнению, у РФ в этом плане есть хорошая перспектива.

Путин напомнил, что договор по ПРО и договор по ограничению стратегических вооружений (ОСВ) создавали баланс, выраженный и в международно-правовой форме. По словам премьера, США обрушили одну из этих сторон. «Что нам делать? Нам или нужно создавать самим ПРО, или давать какой-то асимметричный ответ», — полагает глава правительства.

Он указал, что создавать собственную ПРО дорого. К тому же, неясно, как она будет работать, пояснил председатель правительства. По его мнению, вложение в это денег может быть нецелесообразно.

По этой причине Россия будет наращивать силы противовоздушной обороны, укреплять систему ПРО вокруг Москвы и базы стратегических сил, строить новые станции слежения в дополнение к трем уже имеющимся, а также создавать такие системы, для которых ПРО не будет препятствием, сообщил Путин. Все это будет «асимметричным ответом», добавил он.

Премьер сказал, что в ближайшие годы в армию нужно поставить столько техники и вооружений, чтобы современное оборудование составляло не менее 70%. Приоритет при этом будет отдаваться стратегическим ядерным силам, войскам воздушно-космической обороны, авиации, космическим системам и комплексам, а также средствам разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и автоматизированным системам управления.

Глава кабмина подтвердил, что на этой неделе примут федеральную целевую программу переоснащения ОПК. Премьер выразил мнение, что оборонная промышленность в состоянии решить стоящие перед ней задачи. На модернизацию ОПК государство до 2020 года направит почти 3 трлн рублей.

Ранее Путин потребовал наладить четкую систему контроля за исполнением гособоронзаказа.

Посол США в РФ Майкл Макфол выразил мнение, что желание России получить юридические гарантии по ПРО неразумно. По его словам, есть возможность рационально обсудить и урегулировать ситуацию таким образом, чтобы и Россия, и США остались в выигрыше. Макфол подчеркнул, что США не заинтересованы в гонке вооружений, поскольку это проигрышная стратегия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории