16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 19:44 МакроэкономикаФинансы

Минфин: инфляция в этом году не превысит 6,1%

Лента новостей

Путин поручил Минфину разобраться с причинами необоснованного роста ставок по банковским кредитам

Инфляция в России по итогам этого года не превысит прошлогоднего рекордно низкого уровня — 6,1%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, 21 февраля, заявил, что не исключает ускорения инфляции относительно показателя 2011 года. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем ее стараться держать на низком уровне», — сказал глава правительства на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле.

В Минэкономразвития считают, что по итогам года инфляцию удастся удержать в пределах 5-5,5%. Аналитики Центробанка не разделяют такого оптимизма. В январе этого года цены в РФ выросли на 4,1% к январю 2011 года, сообщил ЦБ. По итогам прошлого года инфляция составила 6,1%.

На сегодняшнем заседании президиума правительства Путин поручил Минфину разобраться с причинами необоснованного роста ставок по банковским кредитам для предприятий. «Поработайте с ними и выясните, что там происходит. Они все пищат по поводу того, что инфляция-инфляция, им трудно. А что им трудно? Они сами нам инфляцию тогда разгоняют, получается», — сказал председатель правительства, обращаясь к Силуанову. По словам Путина, во время поездки в Барнаул представители крупных предприятий жаловались ему на рост ставок по кредитам, хотя обоснованных причин для такого роста нет. Жаловались, в частности, на Сбербанк и ВТБ.

Глава Минфина сообщил, что ситуация с банковской ликвидностью нормализовалась. Остатки на корсчетах банков в ЦБ РФ сейчас превышают 1 трлн рублей, хотя ранее находились на уровне около 300 млрд рублей. Ставки по межбанковским кредитам снизились на 0,3-0,6% и составляют около 7%, доложил Силуанов. «Почему коммерческие банки тогда поднимают ставки?», — спросил Путин. «Разберемся», — ответил преемник Кудрина. По словам Силуанова, нормализации ситуации с кредитами способствует и то, что федеральный бюджет исполняется с дефицитом. Распорядители бюджетных средств стали более равномерно тратить деньги, поэтому средства в экономике есть, отметил глава Минфина.

Дефицит федерального бюджета в январе этого года составил 17,95 млрд рублей, сообщил 10 февраля Минфин. Параметры бюджета РФ по итогам 2012 года, согласно федеральному закону, должны выглядеть следующим образом: доходы в размере 11,779 трлн рублей, расходы — 12,656 трлн рублей, дефицит — 876,588 млрд рублей (1,5% ВВП). По данным Росстата, экономика РФ по итогам года выросла на 4,3%. Объем ВВП России в прошлом году составил в текущих ценах 54 трлн 369,1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории