16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
23 февраля 2012, 10:14 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Что посмотреть в День защитника Отечества

Лента новостей

В прокате «Август. Восьмого». Картина является госзаказом, но пропаганды в ней меньше, чем любви. В кинотеатрах также «Стыд», фаворит прессы Венецианского фестиваля, и новая картина Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» с Леонардо ДиКаприо в главной роли

Кадр из фильма «Август. Восьмого»
Кадр из фильма «Август. Восьмого»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

«Август. Восьмого» — одна из премьер этой недели. Картина попала на шестую строчку кинорейтинга. Это фильм о событиях вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Он финансировался государством — за счет средств Фонда поддержки кино был покрыт практически весь производственный бюджет картины — 16 млн долларов. Средства перечислялись на художественное осмысление конфликта 2008 года. И в 2011 году глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков говорил, что в данном случае речь идет о госзаказе и что съемки финансируются «почти на 100%».

«Август. Восьмого» стал третьей художественной картиной о вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией в 2008 году, ранее уже вышли «Пять дней в августе» и «Олимпус Инферно». В фильме режиссера Джаника Файзиева рассказывается история молодой москвички Ксении, которая за несколько дней до начала конфликта отправляет своего маленького сына Артема к его отцу Зауру, который служит в миротворческих силах России.

Мальчик должен был провести каникулы с бабушкой и дедушкой в прекрасном доме в горном селе, в окружении многочисленных родственников и соседей. Но в итоге вся идиллия рушится в считанные секунды. «Война», — говорит президент России, разбуженный среди ночи звонком, целует жену — миловидную блондинку, и отправляется на срочное совещание. А мать Артема вылетает из Москвы и, чтобы спасти сына, пробирается через лагеря беженцев, разбомбленные населенные пункты в деревню, в которой уже находятся грузинские военные.

Можно сколько угодно говорить о том, что этот фильм — государственная пропаганда. Но все же «Август. Восьмого» — больше человеческая история. Хрупкая женщина, которая угоняет авто из-под носа грузинских солдат, чтобы быстрее добраться до своего ребенка. Грузинские солдаты, которые могут «пристрелить» женщину и ребенка, но вместо этого вывозят их ближе к русским. Российские миротворцы, которые выводят из подвала рушащегося здания сотню мирных жителей — это больше про любовь, про то, что она способна заставить совершать подвиги, про поддержку и про человечность.

Все это как следует приправлено потрясающими пейзажами и мощными компьютерными спецэффектами. А реальная война в воображении мальчика подменяется войной роботов.

Правда, совсем без пропаганды не обошлось. Премьер-министр России вылетает во Владикавказ, из Кремля государственные мужи руководят войсками и принимают справедливые решения, Михаил Саакашвили отказывается общаться с представителями России. Вряд ли стоило ожидать отсутствия этого, учитывая источники финансирования.

В прокате «Август. Восьмого» идет с 21 февраля.

Первую строчку кинорейтинга по-прежнему удерживает фильм «Артист», вторую — «Прислуга». 26 февраля, то есть уже на этой неделе, станет известно, получат ли эти оскаровские номинанты награды, на которые они претендуют.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге на этой неделе на первое место переместилась картина «Шрамы 3D». На минувшей неделе она занимала четвертую строчку. Этот фильм о том, как студенты медицинского института в заброшенных пещерах ищут доказательства того, что призраки — это миф. Испанский фильм ужасов — уже звучит как нечто многообещающее, учитывая присущую кинематографу этой страны эмоциональность. К тому же все это в формате 3D. Правда, судя по отзывам на сайте «Имхонет», кому-то спецэффектов 3D в фильме, где кровь льется рекой под душераздирающие крики, показалось мало.

Интересно, что уже вторую неделю картины о поисках паранормальных явлений на заброшенных объектах возглавляют вершину антикинорейтинга. На прошлой неделе лидировала картина «Искатели могил» творческого дуэта братьев Вишес.

Очевидно, что все устали от зимы и неохотно голосуют за депрессивные картины.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Сегодня в прокат выходит картина Стива Маккуина «Стыд» с Майклом Фассбендером и Кэрри Маллиган в ролях. Фассбендер играет одинокого нью-йоркца, который живет в эмоциональном вакууме. Его он заполняет сексуальными контактами и мастурбацией. Пожалуй, главное слово, которым можно охарактеризовать его жизнь, — пустота. Пустота — во флирте, в глазах, в сексе. Его, к слову сказать, в фильме предостаточно, но он неэстетичен и неэротичен. Все усложняется, когда к нему переезжает его родная сестра в надежде на поддержку с его стороны.

Премьера фильма о сексуально одержимом человеке состоялась в прошлом году в Венеции на кинофестивале. «Стыд» был представлен в конкурсной программе и стал одним из фаворитов прессы, а Фассбендер получил на фестивале Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Он также был номинирован на «Золотой глобус» и приз Британской академии.

В мире картина вышла в прокат еще в прошлом году. В США, к примеру, в декабре. Пока сборы в прокате держаться на уровне 10,5 млн долларов (из которых на Штаты пришлось около 3,5 млн, по данным IMDB.com). Бюджет картины — 6,5 млн долларов.

Также в кино идет новый фильм Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Это картина о жизни Джона Эдгара Гувера — главы Федерального бюро расследований, возглавлявшего это ведомство почти 50 лет. Он пережил нескольких президентов, работал во время Великой Депрессии, Второй мировой войны, Холодной войны и войны во Вьетнаме.

Картина выходит в прокат сегодня.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории