16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 21:30 ОбществоПолитика

Медведев объяснил причины вето на резолюцию по Сирии

Лента новостей

РФ заблокировала документ, чтобы помешать отдельным странам использовать его для внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии

Россия применила право вето при голосовании по проекту сирийской резолюции в Совбезе ООН, чтобы помешать отдельным странам использовать документ для внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы, сообщает пресс-служба Кремля. Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил главам Саудовской Аравии, Ирана и Ирака мотивы России при голосовании.

В ходе беседы о «драматической ситуации» в Сирии с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом стороны высказались за скорейшее преодоление кризиса «исключительно мирными средствами». В сообщении подчеркивается, что внешнее вмешательство недопустимо. Основной задачей является не допустить гражданскую войну, что может дестабилизировать обстановку во всем регионе, говорится в сообщении.

В разговоре о Сирии с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики стороны сделали акцент на недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела. Следует прекратить кровопролитие как можно скорее и начать «всеобъемлющий межсирийский диалог», говорится в сообщении. По мнению политиков, стабилизации положения в Сирии можно достичь только дипломатическими усилиями. Медведев и аль-Малики подчеркнули, что нужна дальнейшая координация действий.

У Медведева также состоялся разговор по поводу Сирии с королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в ближайшее время отправится в Сирию, передает Reuters. Она попытается обеспечить гуманитарным организациям безопасный доступ в зоны конфликтов, где люди нуждаются в помощи. Дата поездки пока не определена.

Резолюция по Сирии все же была принята 17 февраля. Против проголосовали Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, КНДР, и Иран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории