16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 февраля 2012, 10:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Таллине два эстонца задержаны по обвинению в шпионаже на РФ

Лента новостей

Глава МВД страны обвинил Москву в ведении подрывной деятельности

Офицер полиции безопасности Эстонии и его супруга задержаны в Таллине по подозрению в шпионаже в пользу России. Как сообщает EER News, 43-летнего Алексея Дрессена и его жену Викторию арестовали 22 февраля в аэропорту Таллина, они собирались улететь в Москву. По утверждению МВД Эстонии, в течение нескольких лет сотрудник полиции за деньги передавал информацию Федеральной службе безопасности России. Его супругу в правоохранительных органах считают курьером. МВД утверждает, что при себе у Алексея Дрессена имелась флешка с документами, содержащими государственную тайну.

Алексей Дрессен занимал должность следователя в службе KAPO с 1993 года.

Единственным человеком, который осужден в Эстонии за шпионаж после получения страной независимости, является Херманн Симм. В 2009 году его приговорили к 12,5 года лишения свободы по обвинению в продаже документов НАТО российской стороне. По заявлению прокуратуры Эстонии, связи между Симмом и Дрессеном нет.

После задержания офицера полиции безопасности министр внутренних дел Кен-Марти Вахер обвинил Россию в подрывной деятельности. «После присоединения к Европейскому союзу и НАТО Эстония ощущает враждебный интерес спецслужб, он постоянен и даже возрастает. Этот факт был подтвержден четыре года назад делом Херманна Симма, а подозрения в отношении сотрудника полиции безопасности — еще одно подтверждение», — сказал глава МВД Эстонии.

После суда над Херманном Симмом, как сказал Кен-Марти Вахер, Таллин предпринял несколько шагов по защите своей безопасности. В частности, расширено сотрудничество между эстонскими правоохранительными органами, а также между эстонскими и зарубежными спецслужбами. В 2009 году внесены поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за государственную измену.

Рекомендуем:

  • Фотоистории