16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
23 февраля 2012, 12:57 НаукаОбществоТехнологии

Мощность суперкомпьютера в Сарове доведут до экзафлопса

Лента новостей

На такую производительность он должен выйти к 2018-2020 году

Мощность суперкомпьютера Саровского ядерного центра (ВНИИЭФ) к 2018-2020 году планируют довести до величины в один экзафлопс, сообщил научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев, передает РИА «Новости».

Пока суперкомпьютерные мощности ядерных центров в Сарове и Снежинске составляют около 2 петафлопс. В петафлопсах измеряют производительность суперкомпьютеров. Один петафлопс равен квадриллиону операций в секунду. Один экзафлопс составляет тысячу петафлопс.

Илькаев также сообщил, что в этом году начнется финансирование строительства мощнейшей лазерной установки двойного назначения. Установку планируется возвести за 10 лет, напомнил Илькаев. Она будет основана полностью на российских технологиях, подчеркнул научрук ВНИИЭФ.

По оценке специалистов, строительство установки обойдется в 45 млрд рублей. Илькаев указывал, что такая установка есть у США, заканчивается ее сооружение во Франции. Мощность установки составит 2,8 мегаджоуля. Для сравнения, у американского и французского аналога мощность достигает двух мегаджоулей.

У установки будет как оборонная составляющая, так и гражданская. По словам Илькаева, многие физики полагают, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего.

Технопарк «Саров» в Нижегородской области создан на базе крупнейшего научно-исследовательского центра РФЯЦ ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Стратегическим партнером является АФК «Система». В число компаний-партнеров входят также Intel, радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, Nokia Siemens Networks, и Московский банк реконструкции и развития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории