Всемирный банк потребовал расгосударствления экономики КНР
Лента новостей
Пекин должен провести серьезные реформы и передать часть компаний в частные руки, иначе его ждет резкое замедление роста ВВП, считают эксперты
Китаю грозит глубокий экономический кризис и стагнация, если он не проведет реформы и не встанет на путь разгосударствления экономики, передав часть государственных компаний в частные руки, пишет газета The Wall Street Journal. Она ссылается на доклад «Китай до 2030 года», который подготовлен Всемирным банком и правительственными экспертами КНР. Ожидается, что он будет опубликован 25 февраля.
«В докладе изложены рекомендации для ускорения темпов роста экономики в среднесрочной перспективе, что поможет Китаю стать обществом с высоким достатком граждан», — отмечает президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Авторы доклада предупреждают, что рост ВВП КНР может внезапно замедлиться в ближайшие годы, как это уже произошло с другими крупными развивающимися странами, такими как Бразилия и Мексика. Экономисты называют этот феномен «ловушкой среднего достатка»: когда страна достигает определенного уровня развития, начинается внезапное замедление роста ВВП. По мнению авторов доклада, резкая остановка грозит серьезными проблемами в банковской сфере Китая и остальных краеугольных областях экономики. Аналитики Всемирного банка рекомендуют денационализировать ряд предприятий, стимулировать конкуренцию и предпринимательство, вывести ряд муниципальных финансов из-под государственного контроля.
Доклад обращен к руководству Китая, которое, как пишет американская газета, представляет собой всего полдюжины персон, которые принимают все основные государственные решения. Авторы документы надеются, что будут услышаны новым поколением китайских политиков, которые заступают на должность уже с этого года.
Американские аналитики из правительственных структур предсказывают ВВП КНР рост на 8% в 2012 и снижение до 6,6% в 2-13-2016 годах. С 2015 года возможно падение темпов роста до 2%, считают экономисты Барри Эйхенгрин из Университета Беркли, Донахью Парк из Азиатского банка развития и Кванхо Шин из Университета Кореи.
Издание подчеркивает, что Пекин действительно может прислушаться к тезисам, так как очень уважает деятельность Всемирного банка, который активно поддерживал Китай в первые годы рыночных реформ.
В 2011 году ВВП Китая вырос на 9,2%, при этом инфляция — 5,4%. В январе в КНР упали и экспорт, и импорт. Торговое сальдо Китая в январе составило 27,3 млрд долларов (при прогнозируемых 10,4 млрд долларов) против 16,5 млрд долларов в декабре.
6 февраля МВФ в очередной раз снизил прогноз роста ВВП Китая. По мнению аналитиков фонда, причиной замедления экономического роста страны может стать кризис еврозоны.