16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 февраля 2012, 16:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Чубайс: слова о победе Зюганова в 1996 году лживы

Лента новостей

Такое утверждение делает нелегитимными президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева, полагает глава «Роснано»

Утверждение о победе лидера коммунистов Геннадия Зюганова на президентских выборах в 1996 году делает нелегитимными оба срока президентства Владимира Путина и президентство Дмитрия Медведева, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом он написал в своем блоге в ЖЖ.

Чубайс полагает, что тезис о победе Зюганова лжив, а «по последствиям ущербен тем, кто в пылу предвыборной борьбы решил его использовать».
Он заметил, что не знает, касался ли этой темы Медведев. Однако об этом, по словам Чубайса, говорят ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, депутат Госдумы Алексей Пушков, политолог Сергей Кургинян и «другие противники Б.Н. Ельцина», которые относят себя к «так называемым «национал-патриотам»».

Глава «Роснано» признал, что нарушения в ходе предвыборной кампании 1996 года были. «В политике существует давно известный закон: объем нарушений при выборах прямо пропорционален соотношению полномочий между действующей властью и оппозицией», — пишет Чубайс. Он допускает, что прозюгановские и проельцинские губернаторы нарушали правила в пользу своих кандидатов. Чубайс подчеркнул, что у него нет сведений ни об одном федеральном проекте по манипуляциям при подсчете голосов.

Когда некоторые сторонники действующей власти занимают позицию «да, наши выборы подтасованы, но и раньше такое случалось», они, по мнению Чубайса, ставят себя в смешное положение.

В начале недели президент Дмитрий Медведев встретился с представителями несистемной оппозиции. Как заявил один из участников встречи Бабурин в эфире радиостанции «Финам ФМ», Медведев сказал, что выборы и раньше были проблемными. По словам Бабурина, президент добавил, что «вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». Источник РИА «Новости» в Кремле опроверг эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории