16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 февраля 2012, 19:16 Компании

Азаров «Газпрому»: Бог вам в помощь

Лента новостей

Украинский премьер отреагировал на заявление газового монополиста об отказе от транзита через Украину после запуска в полную силу Южного и Северного потоков

Очередное обострение российско-украинских отношений. Украинский премьер Азаров заявил, что в случае отказа России от транзита газа по её территории, Украина найдет выход из ситуации. Глава украинского кабмина пожелал руководителям «Газпрома»: «Бог вам в помощь!». В среду глава «Газпрома» Алесей Миллер заявил, что Киев во время холодов в Европе забирал из экспортной трубы дополнительные объёмы газа. И это нанесло ущерб европейским потребителям. Это информационная война, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Безусловно ситуация связана с политикой, с выборами 4 марта в России. Обширное противостояние. Теперь газовые вопросы вышли на авансцену, и не надо забывать, что Европа недовольна недопоставками, которые были во время холодов, и теперь надо найти виноватого и ответственного. Они заплатят самую высокую в Европе, если не в мире, цену на газ, поэтому хуже не будет, и, наверное, очень большие и раздутые бюджеты у «Газпрома», раз он тратит на это всё деньги. Все ждут победы Путина, и поэтому, когда власть в России стабилизируется, будут уже более предметные переговоры по газу».

«Газпром» также заявил, что после запуска в полную силу Южного и Северного потоков транзит через Украину российского газа прекратится. Украина стремится снизить объёмы газа, приобретаемого в России, однако аномальные морозы в Европе внесли в планы Киева коррективы, отметил ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Поскольку температуры были достаточно низкими, они превысили свои объемы и забрали дополнительные объёмы газа. Это не криминал, потому что считаются объемы не по дням, а по месяцам - среднемесячный уровень отбора газа не был превышен. Украина хотела снизить контрактный объем с 52 миллиардов кубометров в год до 27 миллиардов кубометров в год. А в эти холода они отбирали то, что соответствует 60 миллиардов кубометрам в год. В принципе, контракт позволяет отбирать такие объемы. Если будет полностью построен Южный поток, транзит газа в Украину будет снижен раз в 10. таки образом транзит через Украину, скорее всего, через 10 лет будет сведен к 0. Южный поток, безусловно, ухудшит отношения с Украиной, но, с другой стороны, нам деваться друг от друга некуда».

Общая пропускная способность ГТС Украины - 140 миллиардов кубометров. Но Россия пока не может полностью отказаться от транзитных услуг Киева. И Северный, и Южный поток нуждаются в массе согласовательных процедур, поясняет глава аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Проблема в том, что даже по имеющимся веткам Северного потока до сих пор у «Газпрома» нет в программе проектов по 100% загрузке - остаются в рамках третьего энергопакета - разрешительная документация по полному использованию разводящих трубопроводов. По Южному потоку вообще ещё ничего не согласовано. Проблема сбыта, которая будет связана с необходимостью допуска сторонних ростовщиков в эти трубы, может стать ключевой проблемой при реализации такого плана».

После реализации проектов Южный и Северный поток транзитные объемы газа через Украину сократятся до уровня 40-50 миллиардов кубометров в год. Переговоры по цене на российский газ повысили кредитные риски Украины — зарубежные инвесторы обеспокоены растущим долгом государства и предрекают стране дефолт.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории