16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
24 февраля 2012, 09:36 ОбществоПолитика

Штаб Прохорова готовит партию к маю

Лента новостей

Отделения будут строиться на базе общественных приемных. Начинать миллиардер хочет на свои деньги

Кандидат в президенты Михаил Прохоров намерен создать новую «праволиберальную» партию за два месяца, рассказали газете «Коммерсантъ» в его штабе.

По словам советника миллиардера Юлианы Слащевой, учредительные конференции партии начнут проходить уже в ближайшие недели. Отделения будут строиться на базе общественных приемных, которые работают в 60 регионах.

В штабе отмечают, что Прохоров планирует «начинать за свои деньги». «Еще не считали, сколько будет стоить создание партии, но точно знаем, что недорого. Сейчас в региональных турне мы собираем тысячи людей, а для создания партии потребуется гораздо меньше», — объясняют в штабе.

Партийным «рупором Михаила Прохорова для креативного класса» называют его сестру Ирину, которая успешно выступила на теледебатах с представителем Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым.

Секретарь политсовета партии ПАРНАС Константин Мерзликин считает, что Прохоров не успеет за два месяца, так как «не менее чем за месяц до проведения учредительного съезда партии по закону необходимо опубликовать объявление, а опубликовать объявление можно после регистрации оргкомитета партии в Минюсте. Учредительные конференции в регионах можно проводить после съезда, но о них тоже необходимо уведомлять за месяц».

Мерзликин предположил, что, «возможно, тут более тонкий расчет - подать документы по старому закону о партиях, а зарегистрироваться по новому, когда будет требование по минимальной численности».

Идея об упрощении порядка регистрации партий была высказана в конце декабря президентом Дмитрием Медведевым, когда он выступил с посланием к Федеральному Собранию. В феврале глава государства внес законопроект в Госдуму.

О желании создать партию Прохоров говорил сразу по выходу из «Правого дела» в сентябре 2011 года. При этом первым шагом миллиардера стало баллотирование на выборах. Лишь позже, обсуждая возможность провала 4 марта, Прохоров вернулся к идее с партией.

21 февраля политик написал в блоге, что для реализации его политической программы необходима многомиллионная, народная партия — «куда больше партии власти». Прохоров пообещал не строить партию по «вождистским ленинским принципам XX века». Он пояснил, что будет создавать партию на новом, сетевом принципе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории