16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
24 февраля 2012, 09:44 Политика

Итоги митинга 23 февраля

Лента новостей

Путин показал стране сильную власть. Словами «Победа будет за нами» премьер четко дал понять — он держит ситуацию под контролем

Речь Владимира Путина на митинге в Лужниках была краткой и эффектной, стадион собрал гораздо больше людей, чем прогнозировалось, а вот оппозиция себя проявила — плохо. Такие итоги митингов, прошедших 23 февраля, подвели опрошенные Business FM эксперты.

Путин показал стране сильную власть. Словами «Победа будет за нами» премьер четко дал понять — он держит ситуацию под контролем. С ним Лужники и 130 тысяч митингующих. Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Путин вынужден использовать митинговые способы агитации и борьбы. Сейчас мы понимаем, что люди в провинции внимательно наблюдают за тем, что в Москве происходит и когда показывают Болотную площадь, то у людей возникает ощущение перелома психологического. Всегда за слабую власть не очень охотно голосуют, поэтому Путин показывает, что ситуация под контролем. Мы видим большое количество сторонников Путина и сторонники Путина психологически успокаиваются».

Другие кандидаты на вчерашних митингах критиковать Путина не решились. Лишь Геннадий Зюганов настаивал на неизбежности второго тура. И, вообще, в своих речах упоминал фамилию Путина. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Я думаю, это признаки договорного матча с большинством кандидатов, которые дают невнятную рекламу, избегают критики власти, продвигают себя, что избирателю гораздо менее интересно, чем критика власти. Кандидаты власти прикидывают, как разменять свой не очень высокий результат на какие-то преференции в будущем. Сегодня главным оппонентом Путина являются не его нормальные конкуренты, а протестное движение в Москве. Зюганов по-прежнему не решил с кем быть и что важнее — конвертировать свою лояльность в какие-то преференции или все-таки идти за протестным трендом, который усиливается. Он, с одной стороны, не ходит на протестные мероприятия, но с другой стороны, подмигивает протестующим, что он их понимает. Эта двойственность Зюганова будет до конца избирательной кампании, а вполне вероятно, даже и после».

«Большинство политологов, говоря о массовости митинга в Лужниках, прибавляют частицу «якобы». С ними не согласен гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Мобилизация была эффективной, людей было реально много. Множество рукописных плакатов и агитационной продукции нецентрализованной и это говорит о том, что там были сторонники кандидата. Речь была очень удачная, экспрессивная, не длинная, уместная по времени, она содержала мечту и размышления о будущем, месседж о победе, риторические обращения к залу очень уместные».

Лужники по замыслу организаторов должны были продемонстрировать массовую поддержку Путина в столице и возможность победы уже в первом туре, — считает эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Мне кажется, что Путин уже решает следующую задачу, потому что будет важной задачей обеспечение легитимности выборов 4 марта и эта массовая поддержка должна будет продемонстрировать убедительность и легитимность победы 4 марта».

По слова экспертов, Путина вчера старался никого не обидеть.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории