16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
24 февраля 2012, 10:11 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги «Распадской» недооценены на 40%

«Распадская» даже после аварии остается одним из самых высококачественных активов в секторе. Углебодытчик сохранит рентабельность по EBITDA на уровне более 40% и сможет постепенно восстановить добычу. ИК «Атон» присвоил рекомендацию «Покупать»

Эксперты ИК «Атон» приступили к анализу акций «Распадской», теоретическая цена установлена на уровне 5,3 доллара. Потенциал роста от текущих котировок — 40%. Рекомендация — «Покупать».

Последствия взрыва на основной шахте группы все еще не полностью преодолены, но, несмотря на это, бумаги «Распадской» смотрятся привлекательно для инвестиций. Компания обладает качественной базой активов и ее доказанные и вероятные запасы по стандартам JORC оцениваются в 1 млрд тонн. Этого достаточно для поддержания добычи на текущем уровне в течение 100 лет. Однако 60% резервов подлежат добыче на шахте «Распадская», которая все еще находится на реконструкции.

Пока объем добычи остается на кризисном уровне, и компании потребуется для восстановления два-три года. По итогам 2011 года добыча составила 6,3 млн тонн. Тем не менее, руководство угледобытчика сохраняет уверенность в способности «Распадской» увеличить производство к 2013 году до 15 млн тонн в год, а к 2015 году — до 18,6 млн тонн.

Резкое падение масштабов производства способствовало и росту расходов на добычу с 29 до почти 50 долларов за тонну. На фоне увеличения объемов производства в 2012 году компания ожидает сокращения производственных затрат до 40 долларов на тонну. По прогнозам экспертов ИК «Атон», рентабельность компании по EBITDA в этом году составит около 49%. Выручка ожидается на уровне 1,176 млрд долларов.

Недавно компания пересмотрела свою дивидендную политику, которая теперь предполагает выплату, как минимум, 25% чистой прибыли в год. Ранее на поддержку акционеров направлялось до 25% чистой прибыли.

Кроме того, в ноябре 2011 года «Распадская» заявляла о проведении обратного выкупа 10% своих акций по цене 150 рублей за бумагу. Это может показаться странными в свете неопределенности на рынке и необходимости финансирования восстановительных работ. Впрочем, аналитики инвестиционной компании считают, что компании по силам осуществить эти выплаты, хотя ей и придется незначительно увеличить долговую нагрузку.

«Распадская» смотрится привлекательно и по мультипликаторам. Сейчас акции угледобытчика торгуются на уровнях 5,2 и 8,6 по EV/EBITDA P/E 2012 года. По оценкам ИК «Атон» это предполагает дисконты к зарубежным аналогам в 6% и 23% соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории