16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
24 февраля 2012, 11:38 Политика

Чубайс рассказал о нарушениях на выборах в 1996 году

Лента новостей

Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял предвыборный штаб Ельцина, написал в своем блоге в «Живом Журнале», что федеральный центр не занимался никакими манипуляциями с подсчетом голосов, а утверждения о победе лидера КПРФ Геннадия Зюганова — лживы

Тезис о победе Зюганова в 1996 году по существу лжив, а по последствиям ущербен. Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял предвыборный штаб Ельцина, написал в своем блоге в «Живом Журнале», что федеральный центр не занимался никакими манипуляциями с подсчетом голосов, а утверждения о победе лидера КПРФ Геннадия Зюганова — лживы.

«Как известно, в 1996 году больше половины губернаторов (да и большая часть силовых структур) были за Зюганова. Допускаю, что прозюгановские губернаторы нарушали правила в пользу Зюганова, а проельцинские — в нашу пользу. Однако мне не известно ни одного федерального проекта по манипуляциям при подсчете голосов. Думаю, если бы они были, я не мог бы об этом не знать».

«Если всерьез признать тезис о том, что в 1996 году победил Зюганов, а не Ельцин, то автоматически придется признать нелегитимными оба срока президента Путина и нынешнее президентство Медведева».

Фальсификации на выборах 1996 года были. Причём, в том числе, и в пользу Зюганова. Но Ельцин победил в честной борьбе, уверен Дмитрий Орешкин, создатель группы «Меркатор», которая в 90-х по приглашению ЦИК обеспечивала аналитическую поддержку выборов в Госдуму и Президента России:

«Я твердо могу сказать, что в 1996 году в очень сложных условиях побеждал Ельцин. В частности, потому что ко второму туру они подошли с таким результатом: 35% — у Ельцина, 32% — у Зюганова. У Зюганова поддержка в зонах управляемого голосования, где старая советская номенклатура его поддерживала, и на селе. У Ельцина поддержка в городах. В первом туре за Ельцина в городах было больше 70%, потому что города, действительно, хотели обновления, и города, действительно, не хотели коммунистов. Вот эта святая правда, ни чем не опровергнутая, и ни какими фальсификациями подтверждена и опровергнута быть не может».

Рейтинг у Ельцина в 1996 году был крайне низкий. Счёт на выборах был не в его пользу. Это рассказал Business FM журналист Леонид Радзиховский. В 1996 он был спичрайтером кандидата в президенты Александра Лебедя:

«Насколько мне известно, бюллетени по второму туру загадочным образом исчезли. Это одно говорит о том, что счет был не в пользу Ельцина, потому что иначе с чего бы им исчезать. Даже если предположить, что с помощью каких-то манипуляций Ельцину натянули голоса, то, в общем, совершенно понятно, что это был обман трудящихся, потому что не бывает такого способа, чтобы всерьез за два месяца рейтинг поднять с 3% до более 50. Настроения людей, абсолютно очевидно, в тот момент были в пользу Зюганова. Какие применялись технологии — элементарный вброс, просто фальшивый подсчет? Административного ресурса в том виде, как сейчас, тогда не было. Настроения были против Ельцина, не столько за Зюганова, сколько против Ельцина после выборов — это тоже факт. Избранный президент с первого дня в глазах общества был ненавистный, нелегитимный и так далее».

Дискуссии вокруг легитимности победы Ельцина в 1996 году разгорелись на этой неделе после заявления председателя «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина о том, что президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий якобы заявил о фальсификации итогов выборов 1996 года. Источник в Кремле опроверг эти утверждения. Однако в четверг оппозиция вновь использовала эту тему на своих митингах.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории