16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 12:38 СМИТехнологии

Полиция поймала межрегиональную группу хакеров

Лента новостей

За три года существования банды от действий злоумышленников пострадали жители трети регионов России, а преступники заработали десятки миллионов рублей

Сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь деятельность межрегиональной преступной группы, которая организовывала DDoS-атаки, взламывала аккаунты интернет-пользователей и использовала шпионскую технику для негласного получения информации, сообщает пресс-служба управления «К» МВД. За три года существования банды от действий злоумышленников пострадали жители трети регионов России, а преступники заработали десятки миллионов рублей.

По версии следствия, организаторами преступного бизнеса являются двое братьев, живущих в Москве, один из них ранее был судим. Клиентов они искали через знакомых или в Интернете — всем желающим злоумышленники предоставляли интересующую информацию о других людях. Преступники специализировались на взломе аккаунтов в социальных сетях, на почтовых серверах и других сайтах, организации DDoS-атак, а также скрытого наблюдения и прослушки.

Вредоносные программы, которыми пользовались преступники, разрабатывали их приятели или случайные виртуальные знакомые. Расходы на разработку программ окупались, так как преступники предлагали своим клиентам приобрести их по цене от 80 до 100 тысяч рублей. За непосредственный доступ к чужой информации в группе отвечал житель республики Татарстан (Альметьевск), ранее судимый за распространение детской порнографии в Интернете, DDoS-атаками занимались другие исполнители.

Для успешного развития бизнеса преступники размещали рекламу в Интернете, распространяли информацию о себе через знакомых, а также печатали рекламные объявления, которые раскладывались по почтовым ящикам и вручались на дорогах водителям иномарок. Все участники группы соблюдали повышенные меры конспирации и прибегали к помощи посредников для передачи и получения денежных средств от клиентов.

Сотрудникам управления «К» удалось установить личности всех предполагаемых преступников и задержать их. Один из злоумышленников попытался скрыться от оперативников на автомобиле, однако его удалось догнать и блокировать. Одновременно были проведены обыски по местам жительства всех участников группы в Москве и Альметьевске.

В результате обысков полиция изъяла компьютеры, цифровые носители информации с вредоносными программами, печати различных организаций, приборы для сканирования радиочастот и негласного получения данных. В Альметьевске оперативники нашли полный список взломанных электронных адресов, время доступа к ним, логины, пароли, координаты заказчиков, счета для получения оплаты в общей сложности свыше 10 млн рублей, а также бухгалтерию ОПГ. Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

В конце ноября Следственный департамент МВД объявил о завершении расследования очередного крупного дела о воровстве данных. По версии следствия, выпускник одного из московских ВУЗов создал вирус, который позволял ему узнавать данные пользователей электронных кошельков. Используя эту информацию, молодой человек и его сообщники украли информацию о паролях к тысячам терминалов оплаты сотовой связи по всей России. Всего за время деятельности группы им удалось похитить более 10 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории