16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
24 февраля 2012, 16:58 ОбществоПолитика

Оппозиционеры из NCCDC не присоединятся к «Друзьям Сирии»

Лента новостей

Национальный координационный комитет за демократические перемены отказался участвовать в международной конференции в Тунисе

Представители сирийской оппозиции из Национального координационного комитета за демократические перемены (NCCDC) отказались участвовать во встрече «Друзей Сирии», которая должна пройти 24 февраля в Тунисе, передает РИА «Новости» со ссылкой на арабские СМИ и специальное заявление организации.

Как говорится в заявлении комитета, «Друзья Сирии» намереваются определить, кто представляет сирийский народ, вместо самого сирийского народа, оставляют открытым вопрос о вооружении (участников мирных протестных акций) и предоставляют международному сообществу возможность решать вопрос о внешнем военном вмешательстве». Ранее оппозиционеры отправили свою делегацию в Тунис, но затем приказали ей не принимать участие в съезде «друзей», так как президент Туниса Монсефа аль-Марзуки, по их словам, не соблюдает условий о «равном взаимодействии со всеми оппозиционными силами в Сирии, не делая исключения для определенной группы».

Члены оппозиционного Сирийского национального совета 22 февраля заявили, что им начинает казаться, будто военное вторжение — единственный способ решить затянувшегося почти на год политический кризис в стране. 26 февраля в Сирии пройдет референдум по новой Конституции страны.

Впервые идея о создании некой «группы друзей Сирии» прозвучала из уст французского президента Николя Саркози в начале февраля текущего года. Она должна была, по его задумке, помочь улучшить международную координацию в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу Франции поддержали Турция, США, ЛАГ. Россия и Китай отказались отправить своих делегатов на съезд.

Помимо этого, ООН назначил 24 февраля бывшего генерального секретаря организации Кофи Аннана специальным представителем ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию