16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2012, 22:09 Общество

В Госдуме предлагают запретить продажу и употребление спиртных напитков до 21 года

Лента новостей

А не до 18 лет как сейчас. По мнению автора законопроекта, депутата Антона Белякова, решение будет способствовать оздоровлению нации в целом

В Госдуме предлагают запретить продажу и употребление спиртных напитков до 21 года, а не до 18 лет, как сейчас. По мнению автора законопроекта, депутата Антона Белякова, такое решение будет способствовать укреплению здоровья матерей, уменьшению случаев рождения больных детей и вообще оздоровлению нации в целом. Вот как депутат мотивирует свою инициативу:

«Во многих странах мира алкоголь продается сегодня с 21 года. И разговоры сегодня целого ряда экспертов о том, что как же так с 18 лет можно и в армию идти, и оружие держать в руках, а пить нельзя? Или, например, разговоры о том, что человек уже совершеннолетний, может в выборах участвовать, а пить не может. В принципе эти разговоры не выдерживают критики. Например, сегодня с точки зрения Конституции можно участвовать в выборах, но нельзя избираться президентом. Только с более позднего возраста. Ограничения не касаются конституционных прав. Но при этом даже биологи, даже медики сегодня говорят о том, что если сегодня законодательные инициативы будут приняты, и мы начнём покупать и употреблять алкоголь только с 21 года, то, как следствие, у нас в стране родится на 300 тысяч здоровых детей в год больше».

Мера, предлагаемая депутатом Беляковым, не только антиконституционна, но и не будет работать, уверен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Во-первых, ограничение прав этих граждан. Я бы на их месте, безусловно, подал в Конституционный суд за унижение данной поправкой или введением данной меры. Это первое. С другой стороны, я специально ездил в Америку и наблюдал, как там происходит этот запрет - у нас обычно приводят в пример Соединенные Штаты Америки. Так вот, максимальное потребление алкоголя - при запрете вроде бы до 21 года - приходится именно на период с 15 до 21 года, а потом у молодежи идёт спад. И с 18 до 21 года - это пик потребления алкоголя даже при каких-то запретах, пьют практически всё и в неимоверных количествах, всё это я наблюдал. Поэтому этот запрет не работает, но американцы им гордятся, так же как будут гордиться наши депутаты, если введут. Это хороший PR-ход, это хорошая отчётная форма, о том, что государство борется с этими вопросами».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения в 2 раза выше предельного уровня, определённого ВОЗ как смертельно опасный для здоровья. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки в стране - 76%. А средний возраст, когда человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет. Антон Беляков уже вносил такой же законопроект три года назад, но тогда профильный комитет его так и не рассмотрел. В законопроекте нет ответа на вопрос, зачем принимать новый закон о повышении возраста, с которого можно законно пить, если и тот закон, который есть, все равно никем не соблюдается.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории