16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2012, 16:43 ПроисшествияОбществоПолитика

В Йемене в день президентской присяги взорвалась машина

Лента новостей

В результате взрыва в городе Хадрамаут погибли 26 человек

Груженая взрывчаткой машина взорвалась недалеко от президентского дворца в южном йеменском городе Хадрамаут. В результате, как передает Reuters, погибли 26 человек, несколько десятков получили ранения. Новый президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в это время приносил присягу в столице Йемена — городе Сана. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида».

Бывший военный Хади официально сменил на посту главы страны Али Абдаллу Салеха, который находился у власти 33 года. Во время президентских выборов 21 февраля Хади получил 60% голосов избирателей. Политик будет занимать президентский пост в течение двух лет, во время которых должна быть выработана новая Конституция. После этого в Йемене пройдут очередные президентские выборы.

Смена власти в Йемена произошла в результате восстаний 2011 года. Жители страны требовали отставки действующего президента и проведения политических реформ. Салех несколько раз обещал покинуть пост главы страны, однако договоренность по этому поводу была достигнута лишь в ноябре прошлого года. Президент согласился передать власть мирным путем, подписав соглашение, предложенное Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В конце января 2012 года Салех и его сподвижники по решению йеменского парламента получили иммунитет от судебного преследования «по политическим мотивам», но не за «терроризм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию