16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2012, 17:06 КомпанииПолитика

Brent подорожала до $125 за баррель на фоне усиления присутствия США в Персидском заливе

Лента новостей

Вашингтон намерен пресечь любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго, пишет The Wall Street Journal

Вашингтон намерен пресечь любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго, пишет The Wall Street Journal. Американские военные уведомили Конгресс о планах размещения в Персидском проливе средств обнаружения и обезвреживания мин, расширения разведдеятельности. Они также намерены быстро обновить крылатые ракеты берегового базирования и системы вооружения кораблей.

Wall Street Journal отмечает, что эти шаги говорят о готовности США к вооруженному конфликту с Ираном. Войны не будет - Вашингтон и Тегеран лишь продолжат игру мускулами, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Они всячески дают понять, прежде всего, на психологическом уровне, что любые действия, которые будут истолкованы как враждебные, немедленно вызовут военную реакцию. Перекрытие Ормузского пролива со стороны Ирана, если таковое случится - это 100% автоматический казус белли, то есть это основание применять силу, и там уже никакие международные санкции США не потребуются, они это не потерпят. И Иран это прекрасно знает, поэтому иранские заявления - это, скорее, психологическая атака, то есть игра на нервах, но это довольно опасная игра».

Накануне мировые цены на нефть выросли на фоне ситуации вокруг Ирана, сообщает агентство Bloomberg. Brent на лондонской бирже подорожала до 125 долларов за баррель. Если конфликт США и Ирана не перейдёт в военную фазу, цена на нефть будет колебаться в пределах 20% от нынешней стоимости. Однако если война начнётся, то мировая экономика уйдет в глобальную депрессию, считает аналитик агентства Reuters Александр Ершов:

«Эта ситуация будет намного хуже, чем перекрытие проливов или запрет на экспорт или импорт, потому что если НАТО, Америка и Европа окажутся втянуты в новую войну, а война с Ираном - это будет намного более сложная операция, чем тот же Ирак, то экономические затраты будут, на мой взгляд, просто астрономическими. Ни одна экономика, я бы даже сказал, глобальная мировая экономика в условиях, такого, посткризисной ситуации, какую мы имеем сейчас, и все долговые проблемы, если это всё усугубится ещё новой войной масштабной, то, конечно, потребление энергоресурсов будет падать».

Ситуация в Персидском заливе обострилась после заявлений Тегерана о возможном перекрытии Ормузского пролива, если Запад введет эмбарго на экспорт нефти из Ирана.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию