16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
25 февраля 2012, 19:09 Политика

КПРФ нашла нарушения предвыборной агитации во время митинга в Лужниках

Лента новостей

Коммунисты пожаловались в ЦИК и Генпрокуратуру на то, что Путин не ушёл на день митинга в отпуск, что за него агитировал мэр Москвы, и мероприятие не финансировалось из избирательного фонда

Компартия пожаловалась в Центризбирком и Генпрокуратуру на нарушения предвыборной агитации во время митинга в Лужниках. 23 февраля Владимир Путин выступал там как кандидат в президенты, объясняет главный юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьёв. Вопреки закону о выборах Путин «не ушёл в неоплачиваемый отпуск, на митинг приезжал на служебном автомобиле, а его безопасность обеспечивала госохрана», - отметил Соловьёв:

«Дело в том, что должностным лицам запрещено выступать, участвовать в агитации на стороне кандидата. Тем не менее, мэр города Москвы, господин Собянин позволил себе откровенно агитационное выступление. Кроме того, аренда помещения, доставка огромного количества людей с 80 регионов Российской Федерации, раздача бесплатных напитков, организованное, концерт и так далее - всё это должно было быть оплачено из избирательного фонда кандидата в президенты. По той информации, что мы имеем, к сожалению, ничего сделано не было. Плюс, телеканалы центральные должны были одинаково освещать все предвыборные мероприятия. Тем не менее, наш мониторинг показал, что 70% эфирного времени пяти ведущих телеканалов федеральных было посвящено Владимиру Путину и его встрече с избирателями. А на остальных кандидатов - меньше 30%».

Вадим Соловьёв считает, что ситуация ставит под вопрос легитимность предстоящих выборов. В штабе Путина отвергают обвинения коммунистов. Заместитель начальника штаба Павел Зенькович сказал, что всё прошло в соответствии с законом:

«Когда мы готовили митинг - всё, что мы планировали, и всё, что там происходило - заранее согласовывали с нашими юристами. По нашему мнению как организаторов, всё, что происходило на митинге, полностью соответствует избирательному законодательству. В случае, если у КПРФ или у каких-нибудь других партий, политических сил или граждан есть какие-то претензии к тому, как прошёл митинг - мы готовы через ЦИК ответить им на все вопросы».

Ранее коммунисты направили более 40 жалоб по поводу возможного нарушения избирательного законодательства. Большинство из них Центризбирком ещё не рассматривал. 5 обращений были отклонены.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию