16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
25 февраля 2012, 19:31 Политика

Дело Тимошенко может быть пересмотрено

Лента новостей

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. Дело могут пересмотреть с точки зрения нового УПК, либо помиловать, но для этого экс-премьер должна сама попросить об этом

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. По его словам, «вопрос о Тимошенко и других должен быть пересмотрен с точки зрения нового УПК». Даже Дело Тимошенко может быть пересмотрено, но бывший премьер вряд ли выйдет из тюрьмы до парламентских выборов в декабре, считает Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Дело Тимошенко может быть рассмотрено ещё раз не только в связи с новым криминально-процессуальным кодексом, но и в связи с тем, что дело Тимошенко будет рассматриваться в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. И хотя при этом будет рассматриваться не приговор суда, а сам факт ареста, правомерность этого ареста. Но, так или иначе, решение суда в Страсбурге будет формальным основанием для возвращения к делу Тимошенко. Вряд ли она выйдет на свободу до выборов, а вот ближе к окончанию избирательной кампании или, может быть, сразу после выборов - я не исключаю неких решений, которые смягчат правовую судьбу Тимошенко, для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность к возобновлению диалога».

Ещё один вариант досрочного выхода Тимошенко из тюрьмы - помилование. В телеинтервью Янукович сказал, что не возражает против этого. Только осуждённая должна сама об этом попросить. Тимошенко на это не пойдет, уверен директор Центра исследований «Эксперт» Вячеслава Ковтуна:

«Она боец, и само её пребывание в тюрьме даёт ей два варианта - или она стала бы Нельсоном Манделой, или она стала бы английской королевой Марией Стюарт. У одной трагическая судьба, а другой стал президентом. Из этих двух вариантов она движется к Нельсону Манделе. Она стала знаменем оппозиции даже не столько на Украине, сколько на Западе, а это предопределяющий момент. Поэтому, я думаю, что она только выигрывает от того, что там находится».

Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Прошлой осенью суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Проект нового Уголовно-процессуального кодекса сейчас рассматривается в Верховной Раде. Ожидается, что парламент примет его в марте.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию