16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
25 февраля 2012, 19:31 ПроисшествияОбществоКонфликты

«Талибан» взял ответственность за убийство двух американцев

Лента новостей

Военнослужащие США были убиты в здании МИД Афганистана в Кабуле

Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за убийство американцев, произошедшее в здании МИД Афганистана, передает Reuters. По сообщению террористической группировки, это убийство связано с сожжением священных для мусульман книг Корана на расположенной в Афганистане базе НАТО.

Два американца погибли от огнестрельных ранений, которые они получили в здании МИД в Кабуле. По сообщениям источников Reuters, они были военными — полковником и майором. Представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF) НАТО подтвердил, что неизвестный застрелил в Кабуле двух военнослужащих ISAF. Однако он отказался говорить, был ли убийца военным или представителем правоохранительных органов Афганистана.

Убийство американцев произошло на пятый день после того, как всю страну охватили антизападные настроения в связи с сожжением Коранов на одной из баз НАТО. Этот инцидент показал, что непонимание между американскими войсками и местными жителями за последние десять лет устранить так и не удалось. Несмотря на официальные извинения Барака Обамы и призывы к сдержанности президента Афганистана Хамида Карзая, тысячи людей вышли на улицу.

24 февраля, в один из самых кровавых дней демонстраций, были убиты 12 человек, несколько десятков получили ранения. 23 февраля к протестным акциям присоединились солдаты афганской национальной армии.

Сожжение Корана уже и ранее вызывало бурную реакцию со стороны мусульман. 20 марта 2011 года американский священник из штата Флорида Терри Джонс сжег копию священной для них книги Коран. Это привело к протестам, а потом и массовым беспорядкам в Афганистане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории