16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2012, 16:05 Общество

17 тонн старинного золота и серебра вернулись в Испанию

Лента новостей

Речь идёт о кладе, найденном в 2007 году частной американской компанией Odyssey Marine Exploration у берегов Гибралтара. Полмиллиона древних монет оценивают в 370 млн долл

Два самолета испанских ВВС приземлились на военной авиабазе под Мадридом. Таким образом была поставлена точка в многолетней тяжбе между испанским правительством и OdyssЕy MarIne Exploration по поводу того, кому принадлежат сокровища. Частная американская фирма Odyssey Marine Exploration подняла сокровища с борта галеона Nuestra Senora de las Mercedes, затонувшего в начале XIX века у берегов Гибралтара, ещё в 2007 году. После этого она перевезла их во Флориду. По предварительным оценкам, компания надеялась выручить за полмиллиона древних монет порядка 370 миллионов долларов. Однако Испания потребовала вернуть сокровище обратно. Говорит посол Испании в США Jorge Dezcallar de Mazar:

«Это историческое наследие. И его нельзя продавать. Его необходимо отправить в музеи. То есть составить приемлемое соглашение в будущем. При этом нам придется бороться с теми, кто приезжает и поднимает затонувшие объекты».

Действительно, по мнению специалистов перед проведением работ по поиску и подъему сокровищ совершенно необходимо достигать предварительного соглашения с властями. Особенно если до начала работ не была достигнута рамочная договоренность. Хотя законы по поводу кладов существуют в большинстве стран. Они подразумевают вознаграждение нашедшему. Однако в случае с эксклюзивными объектами могут возникать серьезные споры. И в случае с Odyssey Marine Exploration компании не только не заработала. Ей даже не удалось компенсировать понесенные затраты. Говорит глава единственной в России кладоискательской фирмы Владимир Порываев:

«Найдено на испанской территории, которая принадлежала в те времена Испании, и плыл же в Испанию. Компания, которая занимается подъёмом по всему миру галеонов и всего остального, не получала какого-либо предварительного разрешения на поднятие. В большинстве стран это регулируется примерно одинаково. Половина принадлежит тому, кто нашёл, половина принадлежит тому, на чьей территории. Если между ними не было каких-либо дополнительных или предварительных договорённостей. Не было заранее предварительно договорено. Поэтому, в общем-то, досталось это Испании правомерно всё. Но было бы по совести хотя бы чуть-чуть компенсировать подъём».

Единственная лицензия, которую Odyssey Marine Exploration получила у Испании была выдана на поиски и подъем у берегов Гибралтара английского судна «Сассекс», с грузом около 9 тонн золота, затонувшем в 17 веке. В результате было поднято совсем другое. Компания это признавать отказывалась. Но информация стала известна в ходе следствия. Которое проводило испанское правительство. Всего стоимость драгоценностей, покоящихся на морском дне у берегов Испании, оценивается в 24 миллиарда евро.
Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории