16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4508
  • RTS1140.98
26 февраля 2012, 16:12 Общество

По факту панк-акции в Храме Христа Спасителя завели уголовное дело

Лента новостей

Против девушек, предположительно, из феминистской панк-группы Pussy Riot, возбуждено дело о хулиганстве. Статья 213 УК предусматривает до 7 лет тюрьмы

Против девушек, предположительно, из феминистской панк-группы Pussy Riot, возбуждено дело о хулиганстве. Статья 213 УК предусматривает до 7 лет тюрьмы. Расследование дела об акции в храме Христа Спасителя затрудняет то, что исполнительницы антипутинской песни были в масках.

21 февраля пять девушек забрались на алтарь и исполнили композицию протестного содержания. Охрана храма их выгнала, полицию не вызывала. Никакого уголовного дела вся эта история не заслуживает, считает президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Российские власти традиционно чувствительны к точке зрения РПЦ, а церковь этим обычно пользуется и стремится расширить границы возможного. Если рассматривать инцидент в храме, понятно, что там можно спорить об этической составляющей, но уголовная составляющая совершенно неочевидна, каких-то пострадавших в ходе действия не было, поэтому на самом деле РПЦ стремится табуировать и признать разжиганием розни любую критику в собственный адрес. Российская власть, и в предвыборный период, и не только, обычно склонна идти за позицией РПЦ».

В МВД считают, что исполнительницы в разноцветных масках «в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе патриарха всея Руси». Само событие, по крайней мере, в политическом смысле - не значительное, полагает ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Здесь важно, кто пел, группа с каким названием и где, а то, что содержание антипутинское, это дело пятого приоритета. Поэтому это чисто медийное событие, высосанное из пальца, я не думаю, что его стоит обсуждать. Вот когда под антипутинскими лозунгами там 70 или 100 тысяч человек собираются в центре Москвы, это можно обсуждать, а когда какие-то анонимные девушки куда-то забираются и 3-5 человек поют что-то якобы антипутинское в 12-миллионной Москве, я не думаю, что это стоит обсуждения».

Есть принцип о неотвратимости наказания, и он должен соблюдаться, уверен партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Если этот принцип уголовного судопроизводства не будет работать, то любые действия, будь то хулиганские, а может ещё более тяжкие, будут не наказаны те люди, которые совершают эти неприятные поступки, и если говорить формальным юридическим языком, преступления. Соответственно, данные действия они подпадают под состав преступления под 213 статью УК РФ, то бишь хулиганство. Я считаю, что данные лица должны быть наказаны, наказание должно быть естественно не жестоким. Оно должно быть жёстким, но справедливым».

Наказание за хулиганство, совершённое группой лиц, предполагает штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, до 5 лет принудительных работ или до 7 лет лишения свободы. Отношение самих служителей церкви к случившемуся разное. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что замять историю невозможно. «Православная традиция однозначно говорит: ты должен прощать своих личных врагов, но защищать свои святыни и свою веру», - сказал Чаплин. В свою очередь известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя вместо того, чтобы выгонять девушек из храма, накормить их блинами, заметив, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.
Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории