16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
26 февраля 2012, 16:17 ОбществоПолитика

Сибирь проводила «Политическую зиму»

Лента новостей

Акции «За честные выборы» состоялись в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Томске, Абакане

В Сибири прошли акции «За честные выборы», передает РИА «Новости». Мероприятия состоялись в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Томске, Абакане.

В Новосибирске прошла согласованная акция под названием «Проводы политической зимы». На нее не приглашали представителей политических партий. Вместо выступлений участники мероприятия выходили на сцену и рассказывали о своих плакатах. Почти все получили призы от организаторов.

Особо выделялся плакат с надписью «Международный женский день 8 марта, а не 5». Он связан с тем, что администрация города не разрешила провести митинг «За честные выборы», так как в центре Новосибирска 5 марта запланировано празднование Международного женского дня.

В Барнауле «Политическую масленицу» провели около ста человек. Мероприятие было согласовано. На площадь вышли представители партии «Яблоко» и Лиги избирателей, а также анархисты. Лидер отделения «Яблока» в Алтайском крае Александр Гончаренко предложил голосовать против всех, а коммунист Марк Козловских призвал отдать голос за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

По итогам акции участники приняли резолюцию с требованием освободить политзаключенных, отменить итоги выборов в Алтайское заксобрание и Госдуму, а также отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова и главу крайизбиркома Ирину Акимову.

Мероприятие закончилось запуском в небо белых воздушных шаров.

В Томске состоялось санкционированное шествие. Для этого в центре города перекрали движение. Полиция оценила численность участников в 300 человек, организаторы говорят о 700 участниках.

Одна из организаторов акции руководитель фракции «Справедливой России» в областной думе Галина Немцева рассказала, что первоначально планировалось три колонны: общепартийная, «левая» и общегражданская. По ее словам, в итоге отдельной колонной шли только коммунисты.

В Красноярске на флешмоб собрались около 20 человек. Сотрудница пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю Ирина Акулова сообщила, что санкционировать акцию не требовалось, однако администрацию города заранее проинформировали.

Участники держали белое полотнище. Один из участников предприниматель Олег Безруких объяснил, что форма протеста была выбрана по аналогии с анекдотом: человека на площади с белым листом спросили, почему он ничего на нем не написал, а тот ответил, что писать незачем — все и так знают. «Вот так и мы — просто вышли с белой лентой в руках», — сказал Безруких.

В Абакане прошел автопробег, в нем участвовали 25 человек на 11 автомобилях. Организаторами акции выступило региональное отделение «Солидарности».

В Москве сегодня прошла акция «Большой белый круг». Ее участники собрались на Садовом кольце, чтобы встать живой цепью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории