16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5270
  • RTS1148.52
27 февраля 2012, 07:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин обвинил НАТО в экспорте «ракетно-бомбовой демократии»

Лента новостей

Кандидат в президенты опубликовал новую программную статью «Россия и меняющийся мир»

Россия будет последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений, так как страна всегда пользовалась «привилегией проводить независимую внешнюю политику», написал в своей программной статье для газеты «Московские новости» «Россия и меняющийся мир» кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин.

Глава правительства уверен, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь ее «задвинуть» и нанести ущерб обороноспособности государства. По мнению Путина, пренебрежение неделимым характером безопасности для всех стран, гипертрофированное применение силы и несоблюдение принципов международного права ведет к дестабилизации международных отношений. «Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления», — уверен кандидат в президенты.

Среди подобных шагов, подрывающих мировое равновесие, Путин называет размещение новых объектов военной инфраструктуры НАТО и планы по созданию системы ПРО в Европе. «Беспокоит то, что хотя контуры наших «новых» взаимоотношений с НАТО еще окончательно не прорисовались, альянс уже создает «факты на земле», которые отнюдь не способствуют формированию доверия», — считает премьер.

Путин считает, что подобные действия «бьют рикошетом» по глобальным задачам, мешают закрепить позитивную повестку дня в международных отношениях и тормозит их «конструктивную переналадку». Премьер уверен, что преступления против человечества должны караться международным судом, однако если при этом нарушается государственный суверенитет, «когда права человека защищаются извне и на выборочной основе» — речь идет не о благородном деле, а об «элементарной демагогии».

«Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене», — пишет Путин. Последние миротворческие операции премьер называет экспортом «ракетно-бомбовой демократии».По мнению главы правительства, США «одержимы идеей» обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, как замечает Путин, «утопично и нереализуемо» как в технологическом, так и в геополитическом плане.

Путин также не обошел вниманием «арабскую весну», во время которой, по его данным, россияне сначала симпатизировали демократическим реформам, однако затем поняли, что «доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой».
«Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов — и сам силовой характер такого вмешательства», — говорится в статье. Апофеозом же этого процесса Путин считает «отвратительную сцену не средневековой, а какой-то первобытной расправы над Муаммаром Каддафи».

Поэтому, считает премьер, нельзя позволить реализовать ливийский сценарий в Сирии. «Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд», — интересуется Путин в отношении санкций ООН в отношении этого ближневосточного государства. Премьер отдельно отмечает, что в странах, прошедших «арабскую весну», российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местном рынке.

Кроме того, Путин предлагает признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран, но сделать это в обмен на введение всестороннего контроля МАГАТЭ за этим процессом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию