16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.73 / ₽ 4520
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 09:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Киргизия может закрыть российскую авиабазу в Канте

Лента новостей

Глава Киргизии сетует, что база не платит аренду и не выполняет свои обязательства

Киргизия может закрыть ключевой военный объект России в Центральной Азии — авиабазу в киргизском Канте, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев по итогам завершившегося в субботу визита в Москву, пишет «Коммерсантъ». По мнению главы Киргизии, такое намерение обусловлено тем, что «база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет».

Под угрозой могут оказаться и другие важные для России проекты, в частности, приобретение контрольных пакетов завода «Дастан», «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти», проекты строительства ГЭС.

Как рассказал источник «Ъ», c приходом Атамбаева к власти Россия ожидала укрепить свое влияние в Киргизии. У нового главы республики сложилась репутация самого пророссийского в Киргизии, в то время как свергнутый Курманбек Бакиев, напротив, находился с Россией в состоянии конфликта. Атамбаев обещал выполнить все обязательства перед РФ, такие как закрытие американской авиабазы в аэропорту Манас, а также передача России здания торгового представительства в Бишкеке и 48% производящего торпеды ВА-111 «Шквал» завода «Дастан», поэтому демарш Атамбаева стал для Москвы полной неожиданностью.

Сейчас Атамбаев планирует пересмотреть значительную часть договоренностей. Так, Бишкек не собирается открывать в республике новые базы с присутствием иностранных военных, включая центр ОДКБ, а также требует приобрести «Кыргызгаз» и другие активы по рыночной цене. Что касается «Дастана», Киргизия готова отдать лишь 48% акций в счет списания долга, остальную долю, на которую претендует РФ, она намерена продать по рыночной цене, в противном случае ее получат страны с более выгодными предложениями, в частности, Китай, США или Турция.

В Кремле сообщили, что Москва в ближайшее время готова заплатить за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии, в то время как вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ (493 млн долларов) остается открытым. Как сообщил высокопоставленный источник «Ъ» в правительстве, Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов и намерена использовать этот вопрос для того, чтобы заставить Бишкек выполнить все обязательства. «Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в $30 млн речи уже не идет»,— говорит собеседник издания. По мнению экспертов, Бишкек не сможет решить свои проблемы самостоятельно в связи с острым финансовым дефицитом и отсутствием поддержки извне. По мнению гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексея Власова, высказывания Атамбаева могут быть попыткой давления на РФ накануне выборов.

Атамбаев также опроверг информацию, согласно которой киргизские власти намерены перевести базу США в Кант — на место российской авиабазы. По его словам, этого никогда не будет, поскольку между Москвой и Бишкеком существует договор по российской базе. Тем не менее он считает что каждая страна должна защищать себя сама. «И более логично, если Кыргызстан будет связан с Россией не через какую-то базу, а будет состоять в едином экономическом пространстве, иметь общие внешние границы. Вот это будет логично. А не так, что есть какой-то кнут, который применяется в отношении Кыргызстана. От этого надо уходить уже», — подчеркнул президент.

Ранее Атамбаев заявлял, что Киргизия будет укреплять связи с Россией в независимости от того, кто победит на выборах президента 4 марта, и в то же время отметил, что «кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят (Владимира) Путина». По его словам, обеим странам ничего не остается, как идти на укрепление связей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории