16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
27 февраля 2012, 10:30 Финансы

FSB разработает способы борьбы с рейтинговыми агентствами

Лента новостей

Переменам в этой области мешает устоявшаяся структура финансового рынка

Совет по финансовой стабильности (FSB) к ноябрю этого года подготовит предложения по снижению зависимости от кредитных рейтингов и разработке стандартов деятельности рейтинговых агентств, сообщил по итогам встречи финансовой G20 замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

Замминистра рассказал, что перемены в этой области оказались затруднительными из-за технических проблем, а именно устоявшейся структуры финансовых рынков, в которой международные рейтинговые агентства играют важную роль. Именно поэтому FSB решено разработать новые предложения по выходу из этой тупиковой ситуации.

По его словам, промежуточный отчет Совета по финансовой стабильности получил неоднозначную оценку. В документе, как рассказал Сторчак, попытались рассмотреть влияние рекомендации совета об уменьшении использования рейтинговых агентств для принятия решений об инвестициях и реальном выполнении этих предложений. По словам замминистра финансов, его удивило заявление главы Федрезерва США Бена Бернанке о том, что Соединенные Штаты достигли в этом отношении значительных успехов.

Сторчак также рассказал, что есть предложение создать некий надзорный орган над рейтинговыми агентствами, так как сегодня зачастую их высказывания требуют «некоторой проверки». В частности, предлагается ввести некоего регулятора, который бы аккредитовывал подобные агентства.

В прошлом году Евросоюз возмутился поведением американских рейтинговых агентств, так называемой «большой тройки» (Standard & Poor's, Moody's и Fitch). Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предположил, что агентства действуют по указке из-за рубежа, «спекулятивно» занижая европейские показатели, доводя их до «мусорного». В середине февраля бывший глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт заявил, что в ближайшие месяцы начнет работу Европейское рейтинговое агентство, которое будет частной структурой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории