16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4550
  • RTS1145.44
27 февраля 2012, 11:34

«Рассуждение про роль соцсетей настраивает на не очень приятные прогнозы»

Лента новостей

Путин критикует США и НАТО и считает опасной свободу соцсетей. Об этом премьер написал в своей новой статье. В интервью Business FM тезисы премьера прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов

Владимир Путин критикует США и НАТО за «блоковое мышление» и считает опасной свободу социальных сетей, которые стали инструментом внешней политики. Премьер написал об этом в своей последней программной статье, седьмой по счету, которая опубликована сегодня в «Московских новостях».

«Это самая консервативная статья Путина, напоминающая его мюнхенскую речь», — сказал в интервью Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Слатинов: Именно седьмая статья концентрировано выражает те внешнеполитические установки Владимира Путина, которые им озвучиваются примерно с середины нулевых годов. В какой-то степени она мне напоминает римейк мюнхенской речи.

BusinessFM: То есть Россия продолжит ту внешнюю политику, которую проводила последние 12 лет?

Слатинов: Есть недвусмысленный намек на ее ужесточение. С середины февраля путинский штаб понял, что средний класс — это для Путина отрезанный ломоть, и нужно целиком сосредоточиться на мобилизации патерналистского электората, для которого оборонное сознание и западная риторика очень подходит.

Business FM: Довольно много в этой статье премьер пишет об опасной свободе интернета, социальных сетей. Можно ждать каких-то ужесточении в этой сфере?

Слатинов: Очень показательный момент. Анализируя арабскую весну, Владимир Владимирович вообще ничего не говорит о внутренних процессах и внутренних корнях арабской весны. Для него арабская весна, давайте говорить прямо, это инспирированная извне революция. Начинаются пространные рассуждения про роль социальных сетей тех же самых неправительственных организаций, и, к сожалению, настраивает на не очень приятные ассоциации и прогнозы.

Многие эксперты обратили внимание на то, что в статье Владимира Путина ничего не говорится о внешней политике России на постсоветском пространстве.

Премьер не вспоминает о своей идее создания Евразийского союза и называет главными партнерами России Китай и Индию, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Поразительно, что тема евразийской интеграции и постсоветского пространства ушла не периферию. Не знаю, может быть, Владимир Путин оставил эту тему на второй тур? Четко заявлено, что сегодня наиболее тесные отношения у нас с Китаем, с Индией и другими странами — членами организации «БРИКС», но при этом мы очень хотим на условиях взаимности дружить с Америкой и очень хотим развивать отношения ЕС, вплоть до создания какого-то нового, большого интеграционного объединения, с участием России и ЕС под названием «Союз Европы».

Последняя статья Путина выглядит как незапланированная и спешно написанная, считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин:

«Только после появления статьи по армии, по военным проблемам, безусловно, встал вопрос о том, а зачем, собственного говоря, такая армия, такие вложения, для какой внешней политики нужно это? И появилась идея написать вот эту статью о внешней политике, мне кажется, она писалась достаточно быстро, там многие вещи пропущены. Отсутствие постсоветского пространства, безусловно, бросается в глаза. Но не очень понятно, где анализ, просчеты российской внешней политики, в чем были ее ошибки, что надо изменить, как хотелось бы ожидать от любого кандидата в президенты, какого-то более критического анализа. Критика в адрес Интернета связана с тем, что Россия сама слабо использует возможности мягкой силы, не военные способы увеличения влияния и воздействия на другие страны, укрепление своего мирового влияния».

В последние дни перед выборами Владимир Путин может принять участие в теледебатах. Представители штаба лидера КПРФ сообщили Business FM, что получили такую информацию и готовятся к дебатам с Путиным, которые могут состояться сегодня вечером на телеканале «Россия 1».
В компании ВГТРК Business FM заявили, что пока не располагают такой информацией. Пресс-секретарь премьера не подтвердил и не опроверг участие Путина в теледебатах. «Может быть, а может, нет», — сказал Дмитрий Песков.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории