16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 5328
  • RTS1123.03
27 февраля 2012, 15:58 СпортОбществоПутешествияПолитика

Строительство курортов в Ингушетии обойдется в 30-40 млрд

Лента новостей

10 млрд рублей уйдет на развитие инфраструктуры в регионе

Первая очередь строительства двух горнолыжных курортов Армхи и Цори в республике Ингушетия потребует вложений в размере 30-40 млрд рублей, сообщает РИА «Новости». 10 млрд из них, по словам генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Юрия Тыртышова, — вложения в инфраструктуру.

«Первая очередь потребует 30-40 миллиардов, из которых 10 — это вложения в инфраструктуру — дороги, инженерные сети, водоснабжение. На сегодня все эти цифры корректируются», — сказал Тыртышов. Всего в рамках проекта северокавказского туристического кластера планируется создать около 28 тысяч гостиничных мест в Цори и Армхи, около 63 километров лыжных трасс и более 20 подъемников. Подводящая инфраструктура будет строиться за счет бюджетов всех уровней и затрат естественных монополий. Инвесторы сосредоточатся на строительстве гостиниц и прочей коммерческой недвижимости.

Тыртышов сказал, что Арзи уже работает гостиница на 240 мест: «Это не крупная база, скорее она для пешего, экстремального туризма». «Основную базу делаем в Цори — там лучше условия», — добавил Тыртышов. Он отметил, что склоны в Ингушетии очень подходят для катания, так как они лесистые и пологие. По его словам, местные жители ждут туристов: «Это важные изменения. Если бы пять лет назад кто-то начал говорить, что в Ингушетии надо развивать курорты, это было бы неразумно». По мнению Тыртышова, окупаемость проекта составить семь-восемь.

В августе Минфин не согласовал госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» в предложенных Минрегионом объемах — 3,9 трлн рублей, из которых 2,6 трлн рублей предлагалось направить из федерального бюджета. В Минфине решили, что программа далеко выходит за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию