16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.73 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
27 февраля 2012, 18:44 КомпанииПолитикаКонфликты

Украина приценивается к своей газотранспортной системе

Лента новостей

«Нафтогаз Украины» провел первый этап отбора оценщика газотранспортной системы. Представители компании считают, что определение стоимости ГТС позволит избавиться от политических спекуляций. В частности, со стороны Москвы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» сегодня завершил первый этап конкурса по выбору оценщика газотранспортной системы (ГТС) страны. Компания-победитель будет оценивать стоимость магистральной сети, объектов инфраструктуры и подземных газохранилищ.

Конкурс проводится по поручению совета министров Украины. Он будет проведен в два этапа. Сегодня, на первом этапе, участники подали лишь предварительные предложения, которые не содержат цены. На втором этапе все допущенные к конкурсу участники должны будут предоставить окончательные предложения с указанием стоимости услуг.

Заявки подали всего четыре компании, три из них украинские и одна американская. Офисы украинских компаний — «Томас&Симонова», «Бейкер Тилли Украина» и ООО «Эрнст энд Янг» — расположены в Киеве. Американская компания, которая подала заявку, — Duff and Phelps — расположена в Нью-Йорке. Ранее, к участию в конкурсе были приглашены КПМГ, Deloitte Touche Tohmatsu и PricewaterhouseCoopers, указывается в сообщении. Однако они не предоставили свои заявки на конкурс.

«Оценка ГТС позволит в перспективе создать работающий высокорентабельный бизнес-проект (один из примеров — консорциум), — заявил заместитель главы «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, говоря о необходимости проведения оценки ГТС. — И эта экономическая модель избавит украинскую газотранспортную систему от политических спекуляций»

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37 тысяч км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд кубометров, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд кубометра, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд кубометра

Приблизительную оценку стоимости своей ГТС украинская сторона не называет. Ранее эксперты украинской инвестгруппы «Арт Капитал» оценивали ее в 20-25 млрд долларов, указывая, что сделать это сложно — в том числе из-за того, что она не полностью загружена.

Киев считает, что Москва ГТС недооценивает

Российская сторона придерживается минимума в этом ценовом коридоре. В декабре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал премьеру Владимиру Путину о том, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов и требует скидку на газ в размере 9 млрд долларов в год. При этом Миллер указывал, что украинская ГТС потребует значительных средств для модернизации.

В начале февраля этого года в интервью Sueddeutsche Zeitung президент Украины Виктор Янукович заявил, что на это потребуется от 5 до 7 млрд долларов. Алексей Миллер оценивал эти затраты от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро.

Тогда оценка ГТС приводилась в рамках переговоров о создании двух СП «Нафтогаза» и «Газпрома», которые бы управляли газотранспортной системой Украины, и о параллельном снижении цены на газ для Украины. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха заявлял, что после создания СП Украина добилась бы снижения цены на газ до 224 долларов за тысячу кубометров.

Однако в итоге сторонам не удалось договориться: газ для Украины в первом квартале 2012 года стоит 416 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов по харьковским соглашениям). Во втором и третьем кварталах цена на газ составит 418 долларов, а в четвертом квартале — 413 долларов.

На минувшей неделе Алексей Миллер встретился с президентом Дмитрием Медведевым и сообщил ему, что Россия планирует раньше начать строительство газопровода «Южный поток». Ориентировочно в декабре 2012 года.

Медведев дал указание: при строительстве газопровода, который позволит поставлять российский газ в обход Украины рассчитывать на максимальный объем прокачки газа — 63 млрд кубометров газа в год

После встречи официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что после того, как Россия запустит Северный и Южный потоки, значимость украинской ГТС будет сведена к нулю. Первая ветка «Северного потока» была запущена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. «Южный поток» может быть запущен в эксплуатацию в декабре 2015 года. Сегодня «Газпром» и Словения определили параметры газопровода на территории этой республики. Окончательное инвестиционное решение будет принято в ноябре 2012 года.

В январе этого года Алексей Миллер в ответ на заявление Юлии Тимошенко, которая в письме в Верховную раду страны назвала ГТС «историческим сокровищем» и призвала не менять форму госсобственности ГТС на частную, заявил: «Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее».

Чупрун сегодня заявил, что украинская ГТС будет оставаться наиболее эффективным и надежным способом транспортировки российского газа в Европу, благодаря своим подземным газохранилищам. Он не исключил, что заявления российской стороны о снижении значения украинской ГТС призваны снизить ее стоимость.

«Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу — безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и те, которые проектируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности Европы в газе», — заявил он. — Объем газохранилищ составляет 32 млрд кубометров. Благодаря им, можно ежесуточно поставлять до 220 млн кубов газа, при реконструкции — до 400 млн. Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы».

Ранее премьер Украины Николай Азаров призвал «не драматизировать ситуацию» и заявил, что Украина найдет выход.

Белорусский вариант Украине не подходит

Напомним, как ранее сообщал BFM.ru, Украина предлагает России доступ к своей ГТС только на условиях консорциума, в которой Москве принадлежало бы 33%.

В августе прошлого года Украине предлагали «белорусский вариант сотрудничества».

Он предполагает следующий вариант: к концу 2011 года «Газпром» стал владельцем 100% «Белтрансгаза», заплатив в ноябре 2,5 млрд долларов за вторые 50% компании (первую половину российский газовый монополист приобрел в 2007 году). А Белоруссия в ответ получила значительную скидку на российский газ. В первом квартале 2012 года цена составляет 164 доллара за тысячу кубометров.

Однако украинские власти сочли такой вариант неприемлемым. «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», — заявил в августе 2011 года премьер Украины Николай Азаров.

Строительство «Южного потока» ориентировочно оценивается в 15,5 млрд евро. Как ранее сообщал BFM.ru, если «Газпром» согласится дать Украине скидку на газ и будет участвовать в модернизации украинской ГТС, то все это обойдется газовому монополисту примерно в ту же сумму. Скидка на газ для Украины приведет к потерям «Газпрома» около 6 млрд долларов в год, еще 5-7 млрд потребуется для модернизации ГТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории