16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4523
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 18:30 ОбществоКомпанииПолитика

ЕК ждет отчетов по третьему энергопакету от восьми стран

Лента новостей

Болгария, Кипр, Испания, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Словакия и Эстония еще не выполнили требований ЕК

Восемь стран не выполнили директивы Еврокомиссии по созданию единого энергетического рынка ЕС. Болгария, Кипр, Испания, Люксембург, Нидерланды, Румыния и Словакия не проинформировали в срок ЕК о том, приняли ли они какие-то законодательные меры для исполнения директив по третьему энергетическому пакету. Эстония пока не сообщила о принятых ею мерах по выполнению газовой директивы, следует из сообщения ЕК.

Директивы по электричеству и газу третьего энергопакета были переданы странам-членам ЕС 3 марта 2011 года. В связи с этим Еврокомиссия послала этим восьми странам 15 уведомлений, призывая их подчиниться законным требованиям ЕК. У этих стран есть два месяца для ответа. Если они не выполнят требования Еврокомиссии, то она может подать на них в суд ЕС.

Сейчас ЕК анализирует меры, предложенные странами-членами ЕС, которые выполнили директивы лишь частично. В ближайшие месяцы она обещает принять по этому поводу какие-либо решения.

В феврале 2011 года главы государств ЕС приняли решение о необходимости закончить формирование внутреннего энергетического рынка к 2014 году. Третий энергетический пакет включает в себя основные положения для правильного функционирования энергетических рынков, в том числе новые правила по разделению сетей, укрепляющие независимость и полномочия национальных регуляторов и по улучшению функционирования розничных рынков в интересах потребителей.

«Открытие энергетических рынков для конкуренции — это ключевой фактор для создания конкурентоспособной экономики Евросоюза в целом. Эффективный, объединенный и прозрачный внутренний энергетический рынок Европы даст потребителю возможность выбирать между разными компаниями, поставляющих газ и электричество, и сделает рынок доступным для всех поставщиков», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории