16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 08:47

РФ и КНР договорились о новых условиях поставок нефти

Лента новостей

Российские компании предоставят китайской CNPC скидку в размере 1,5 доллара с барреля

«Роснефть», «Транснефть» и CNPC согласовали новые условия поставок российской нефти в Китай, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к переговорам. Согласно изменениям, российские компании предоставят CNPC скидку в размере 1,5 доллара с барреля, которая действует с ноября прошлого года и будет одобрена задним числом, сообщил газете один из источников. Китайская компания должна полностью погасить задолженность за нефть за 2011 год (134 млн долларов). По словам источника «Ъ», вся сумма поступила на счет «Транснефти» в середине января.

Решение спора обойдется «Роснефти» в 3 млрд долларов, что, по мнению одного из источников издания, «нормальная сумма». Источник, близкий к «Роснефти», рассказал, что первоначально китайская сторона просила скидку в размере 13,5 доллара с барреля. Он добавил, что поставки нефти в Китай для компании на данный момент являются самыми выгодными.

Соглашение заключили в 2009 году. По договору «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит на 15 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно в обмен на поставки Китаю 300 млн тонн нефти в 2011-2030 годах.

Конфликт вокруг поставок возник в марте прошлого года. Разногласия у «Роснефти» и дочерней структуры китайской госкомпании CNPC (ChinaOil) возникли из-за оплаты за поставки российской нефти. Стороны не могли согласовать параметр «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. Китайская компания в одностороннем порядке сократила сумму выплат на 7%.

Россия и Китай урегулировали ценовой спор на государственном уровне в ноябре прошлого года. Вице-премьер Игорь Сечин тогда сообщил, что решение позволит снять все претензии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории