16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5297
  • RTS1132.27
28 февраля 2012, 09:52 МакроэкономикаПолитикаФинансыРынкиКомпании

Протесты + цена на нефть = любовь инвесторов

Лента новостей

За прошедшие два месяца число оппозиционных акций в России выросло, однако инвесторов протестные настроения в России больше не пугают, особенно на фоне дорожающей нефти, полагают эксперты

Рост фондового рынка РФ вряд ли оправдан только экономическими факторами. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Рост фондового рынка РФ вряд ли оправдан только экономическими факторами. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок акций растет феноменальными темпами, однако специалисты сомневаются, что этот рост оправдан только экономическими факторами и продолжится после выборов президента.

С 5 по 30 декабря индекс РТС упал на 11%. Аналитики тогда не отрицали, что, кроме макроэкономических факторов, к падению российского рынка привели и протесты в России после выборов в Госдуму. Индекс MSCI по развивающимся рынкам, который составляет банк Morgan Stanley, в декабре упал на 10,3% — в 10 раз ниже, чем обычно под конец года.

Между тем с начала января РТС уже вырос на 25%. В минувшую пятницу торги закрылись на уровне 1772 пунктов, а индекс всего за один торговый день вырос почти на 5%.

При этом протестные настроения в России не пошли на спад. Наоборот, количество шествий, митингов, автопробегов и разнообразных флешмобов только увеличилось.

Последней по времени стала акция «Большой белый круг», прошедшая в минувшие выходные: тысячи людей с белыми лентами и шарами встали вдоль Садового кольца в попытке взять Кремль в кольцо.

Нефть стоит почти как в 2008

Общественное движение может помочь ускорить проведение экономических реформ в России, а цены на нефть — убедят последних сомневающихся, считают эксперты. Инвесторы увидели, что протесты носят мирный характер, и власть, кажется, нашла общий язык с протестующими.

Кроме того, экономические специалисты уверены, что выборы завершатся в первом туре.

Нефть марки Brent в понедельник стоила 125 долларов за баррель, WTI — 109 долларов.

Главный экономист фонда Wertmuth Asset Management Дитер Вермут считает, что резкого роста цен на нефть ожидать пока не стоит. Глобальная экономика растет чуть более, чем на 2%, так что роста спроса на энергоносители не будет. «Спровоцировать резкий рост цен на нефть может только шок на рынке поставок», — полагает Вермут.

Управляющий директор управляющей компании БКС Владимир Солодухин уверен, что цена на нефть — основная причина роста российского рынка. С ним согласен и Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал», который, однако, отмечает, что российский рынок, в первую очередь, повторяет динамику мировых рынков.

«В декабре некоторые инвесторы подустали от негативных новостей о мировой экономике и вышли в кэш, а в начале этого года стали инвестировать заново, — говорит Брагин. — Сейчас не такие плохие макроэкономические данные, плюс с начала года держатся высокие цены на нефть».

Кто подогревает рынок?

Однако, например, в пятницу рост рынка был частично обоснован действиями некоего хедж-фонда (что это был за фонд, инвесторы не говорят), который за 15 минут торгов купил большое количество голубых фишек. «Утром Goldman Sachs рекомендовал покупать российские акции, — вспоминает Солодухин. — Возможно, это как-то связано».

Российский рынок акций подогревается искусственно, уверен начальник управления анализа рынка акций «Велес-Капитал» Илья Федотов, и после выборов он будет падать на 10%. «Наши трейдеры недоумевают — такого не может быть! Стоит акция, потом проходит какое-то время, и ее поднимают, а если кто-то пытается продать ее, то цене не дают падать!» — рассказывает Федотов.

Даже такой высокой цены на нефть, которая установилась сейчас, недостаточно для того, чтобы российский рынок акций рос такими темпами, уверен Илья Федотов. А появившиеся в мировой экономике средства — в связи с накачиванием деньгами США, еврозоны и Японии — скорее всего будут направлены в рынки с большим потенциалом роста.

После выборов рынок может скорректироваться вниз, если митинги пройдут без столкновений и задержаний, уверен Федотов. В противном случае, российскому рынку «не позавидуешь, потому что политические риски будут закладываться в цены на акции, и мы упадем сильнее, чем в первом варианте».

Настоящий обвал на российском фондовом рынке произойдет только, если «кто-то пустит кровь» с любой из сторон, уверены эксперты. Отток денег в декабре был локальным, считает Владимир Брагин, тех инвесторов, кто видит в результатах президентских выборов интригу, немного. «Даже если представить, что победит кто-то из оппозиционеров, даже если сменится правительство, это не перевернет с ног на голову отношение инвесторов к России», — уверен Брагин.

Падение рынка в декабре отчасти объясняется тем, что многие инвесторы судят о России по заголовкам газет, объясняет Владимир Солодухин. «Западная пресса, на мой взгляд, слегка сгущала краски, когда рассказывала о происходившем в России», — полагает эксперт.

Екатерина Дробинина
Бизнес-корреспондент Би-би-си

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию