16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
28 февраля 2012, 12:24 РынкиТехнологии
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги Yandex недооценены на 40%

Yandex представил сильную отчетность за 2011 год. В ближайших планах компании экспансия на новые рынки. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank повысили целевую цену акций Yandex с 37 до 38 долларов. Потенциал роста от текущих уровней составляет около 40%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к пересмотру стала сильная отчетность компании за 2011 год, которая значительно превзошла ожидания экспертов. Годовая выручка Yandex выросла на 60% до 20,03 млрд рублей (622,2 млн долларов). На 50%, до 9,23 млрд рублей (286 млн долларов), увеличилась EBITDA. Таким образом, компания не только существенно опережает российский рекламный рынок, но и растет быстрее аналогов из западных стран.

Кроме того, Yandex остается лидером по охвату аудитории в Рунете и продолжает расширять собственную экосистему за счет новых проектов. Для сохранения доли на поисковом рынке компания заключила партнерский договор со Skype и в ближайшее время планирует продлить аналогичные договоры с Mozilla и Opera.

Интернет-холдинг совершенствует технологии в области контекстной рекламы и за счет этого смог добиться роста числа кликов по оплачиваемым ссылкам на 65% в четвертом квартале. По прогнозам Deutsche Bank, в 2012 году выручка Yandex вырастет на 40% и достигнет 28,43 млрд рублей (955 млн долларов); прогноз EBITDA — 13,71 млрд рублей (460 млн долларов).

Yandex продолжает реализацию проекта в Турции, и сейчас посещаемость страницы локального портала составляет около 100 тысяч человек в день. Как только показатель вырастет до 1 млн пользователей, интернет-холдинг начнет продавать рекламу.

В дальнейшем Yandex намерен продолжить зарубежную экспансию. Компания готова выходить на новые конкурентные рынки и будет пытаться занять на них второе место. Параллельно компания продолжит расширение базы поиска для построения глобального индекса.

Наиболее сопоставимым аналогом для Yandex является китайский Baidu. Текущие финансовые показатели российского интернет-холдинга соответствуют уровню Baidu на 2009 год. При этом китайская компания тогда торговалась, исходя из оценки в 50 по P/E. Однако аналогичный мультипликатор для Yandex, по оценке Deutsche Bank, сейчас вдвое ниже и составляет лишь 21.

Главный фактор риска для компании — растущая конкуренция и сокращение партнерской сети. Кроме того, инвесторы могут негативно отнестись к возможному повышению расходов Yandex на новые продукты и маркетинг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию