16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
28 февраля 2012, 10:59 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ВАС хочет повысить ответственность поручителей по кредитам

Лента новостей

Изменение условий кредита не прекращает поручительство, говорится в проекте постановлдения суда

Высший арбитражный суд (ВАС) намерен усилить ответственность поручителей по кредитам, следует из проекта постановления пленума суда.

В постановлении 50 пунктов. Большая часть относится к тем случаям, когда поручитель пытается расторгнуть договор поручительства на основании изменения условий кредита.

Суды в такой ситуации делают однозначный вывод о прекращении поручительства, объяснила «Ведомостям» адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. В проекте постановления ВАС, напротив, указывается, что увеличение суммы долга или размера процентов не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство. «В названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства», — говорится в документе. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством, уточняет ВАС.

Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко объяснил изданию, что идея проекта заключается в защите кредитора от необоснованного прекращения поручительства. Он полагает, что более надежное поручительство может даже снизить цену кредита. Заместитель председателя правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев, однако, в беседе с газетой подчеркнул, что для банка главное оценка поручителя и его способности исполнить обязательства, поэтому ждать снижения ставок по кредитам не стоит.

Договоры поручительства становятся причинами конфликтов банков и компаний. Так, в 2009 году возник спор между «РусАлом» и Альфа-банком. Кредитная организация подала иск о банкротстве двух предприятий группы (СУАЛа и КрАЗа), а «РусАл» обвинил банк в попытке рейдерства. Иск был подан по причине того, что СУАЛ не выплатила Альфа-банку средства по четырем кредитам. Так как КрАЗ выступал поручителем по этим кредитам, он нес солидарную ответственность перед кредитором. В итоге все задолженности перед банком были погашены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории