16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
28 февраля 2012, 12:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Отца подозреваемого в плане покушения на Путина освободили

Лента новостей

Следователи сочли, что он не причастен к делам сына

В Одессе из СИЗО освобожден Асланбек Осмаев, чей сын Адам накануне признался в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

Осмаевых задержала служба безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. Брат Асланбека член Совета Федерации России Амин Осмаев рассказал «Ъ», что тот поехал в Одессу, узнав о проблемах сына, где его и задержали. Когда следователи выяснили, что Асланбек не причастен к делам Адама, его освободили из-под стражи, пояснил газете Амин Осмаев.

В беседе с изданием он также предположил, что его племянник мог попасть под влияние ваххабитов во время учебы в Великобритании.

Накануне «Первый канал» показал сюжет, в котором рассказывалось о задержании предполагаемых террористов, подозреваемых в подготовке покушения на Путина. По данным спецслужб России и Украины, теракт планировался сразу после президентских выборов.

В начале января в одной из одесских квартир произошел взрыв. Первоначально МЧС сообщало, что причиной ЧП мог стать взрыв бытового газа, однако затем в ведомстве подтвердили, что в сгоревшей квартире обнаружили взрывчатку. В результате взрыва погиб один человек. Погибший оказался гражданином России Русланом Мадаевым. Адаму Осмаеву после взрыва удалось скрыться. В больницу попал пострадавший гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который и рассказал силовикам о планах группы. По его словам, они действовали по инструкции от представителей террориста Доку Умарова. Пьянзин сообщил, что им велели сначала прибыть в Одессу, научиться делать взрывные устройства, а затем в Москве совершить покушение на премьера РФ.

В середине января СБУ передала информацию ФСБ России и объявила в розыск Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева. В начале февраля они были задержаны. Осмаев рассказал, что совершить теракт планировалось с помощью противобортной кумулятивной мины. Один из специалистов по автобронированию пояснил «Ъ», что автомобили из гаража руководства страны не способны защитить людей от взрыва мины армейского образца. По его словам, сконструировать такую машину можно только по индивидуальному проекту, однако сейчас этим занимаются только в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию