16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5287
  • RTS1132.41
28 февраля 2012, 12:22 ОбществоПравоПолитика

КС РФ разрешил региональным депутатам выходить из партии

Лента новостей

Если депутат не перейдет в другую партию, его не должны лишать мандата, постановил Конституционный суд

Конституционный суд РФ принял постановление, согласно которому депутаты региональных парламентов не должны исключаться из партийной фракции и лишаться мандата, если они вышли из партии, по списку которой были избраны в парламент. 9 февраля суд рассмотрел жалобу от депутата Госсовета Чувашии Тамары Романовой, а 28 февраля принял соответствующее постановление, сообщает пресс-служба КС.

Романова была избрана в совет от КПРФ, однако в 2009 году решила выйти из коммунистической партии и подала заявление. Через 1,5 года местное отделение КПРФ пришло к выводу, что так как Романова больше не состоит в партии, то она должна быть исключена и из Госсовета. Романова пыталась оспорить это постановление, но все судебные инстанции, в том числе и Верховный суд РФ, признали решение партии законным в соответствии с пунктом 1.1 статьи 12 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Романова обратилась в Конституционный суд с заявлением, что «оспариваемое ею законоположение ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии». А по Конституции человека не имеют право принуждать состоять в каком-либо объединении. Помимо этого, избиратели голосовали на выборах за конкретного кандидата, а не за партию (в основном законе источником власти признается именно народ, а не партия). Поэтому федеральный закон, согласно которому Романова была лишена депутатского мандата, нарушает конституционные права как избранного, так и избирателей.

«В деле переплетаются два конституционно значимых принципа — независимость депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии», — говорится в сообщении пресс-службы КС. Суд указал на существование такого понятия, как свободный мандат, согласно которому депутат следует в работе своей совести и убеждениям, то есть он должен быть свободным от какого-либо давления, в том числе партийного. Помимо этого, в законе прописана возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции. В то же время избиратели выбирают того или иного депутата как лицо, представляющего политическую идеологию определенной партии, от которой он баллотировался на выборах.

«При нынешнем состоянии партийно-политической системы России, полная независимость депутата в определении собственной партийной и фракционной принадлежности способна деформировать реализацию народного суверенитета. Поддавшись давлению, выгодам или иным мотивам и вступив в другую фракцию или партию, депутат тем самым исказит результаты народного волеизъявления. Между тем, в демократическом государстве многопартийность выражается не только в ходе выборов, но и в повседневной деятельности парламента», — обосновывает решение Конституционный суд. Поэтому КС разрешил депутату выходить из партии, но при этом запретил переходить в другую фракцию или вступать в другую партию. При выполнении этих условий депутат, вышедший из партии, не должен терять своего мандата. Суд постановил пересмотреть дело Романовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию