16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
28 февраля 2012, 12:13 СМИ

Показ фильма BBC на «НТВ» заинтересовал специалистов

Лента новостей

Несмотря на нейтральный характер фильма, его нельзя назвать ни «пропутинским», ни «антипутинским». За неделю до выборов он вполне может сыграть на руку главному кандидату

В последний день разрешенной агитации на «НТВ» выйдет документальный фильм немецкого телеканала АРД. А пока эксперты активно обсуждают предыдущий фильм, который был снят для ВВС и в выходные был показан по НТВ. Несмотря на нейтральный характер фильма, его нельзя назвать ни «пропутинским», ни «антипутинским». За неделю до выборов он вполне может сыграть на руку главному кандидату.

Фильм под названием «Путин, Россия и Запад» — фактически монументальное исследование. По словам авторов, максимально беспристрастное. Как сказал режиссер Пол Митчелл, съемочная группа ничего никому не обещала заранее: не обещала русским, что фильм будет пропутинским, не обещала американцам, что фильм будет проамериканским, не обещала канцлеру Шредеру, что фильм будет прогерманским. Кстати, именно в Германии он был показан в первый раз — еще в декабре. А на ВВС, канале, который был заказчиком картины, был показан только в январе. Фильм снимался долго и никак не связан с выборами, говорит один из продюсеров сериала Мария Слоним:

«Этот фильм снимался три года. Ни о какой рокировке вообще речи не было. Мы закончили, к сожалению, работать над фильмом еще до рокировки, где-то в ноябре, а так работали над ним три года, а ни о каких выборах никогда и не думали. В четвертую серию нам пришлось как раз в последнюю серию, чуть-чуть ее ну как бы освежить, там мы дали архивные съемки с митингов, меняли конечно в последний момент. Четвертую серию пришлось поменять и сделать ее более современной».

Четыре серии по часу каждая на ВВС растянули на неделю. Канал «НТВ» показал все за два вечера. Ровно за неделю до выборов. Многие задались вопросом, как фильм оказался в распоряжении «НТВ», да еще так быстро. На самом деле, по словам представителей съемочной группы, ничего удивительного в этом нет — он был просто выставлен на продажу - так всегда делается. И «НТВ» ничто не мешало его купить. Сложности были только технического плана — по ВВС показывали фильм на английском, а интервью на русском языке сопровождали субтитрами. Для показа в России субтитры надо было убрать, а английский переозвучить. Фильм по своему содержанию нейтрален по отношению к главному герою. Но в целом играет ему на руку перед выборами, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Не показать фильм тоже было бы неправильно. Во-первых, потому что он есть в интернете, и его посмотреть может каждый кто хочет, причем с русскими субтитрами. Мне кажется, что сам по себе этот фильм является прекрасной рекламой. Это реклама и избирательной кампании экс-премьера и будущего президента, это реклама и российской политики как таковой. На мой взгляд, очень мало, кто мог бы удостоиться показа 4-серийной премьеры по ВВС. Мне кажется, что нужен очень большой интерес к теме, чтобы потратить столько времени, денег и усилий для производства такого фильма. И поэтому сам факт его делает, поднимает тему на новый уровень».

Для съемок фильма авторы взяли около ста интервью — у Сергея Иванова, Кондолизы Райс, Сергея Приходько, Сергея Лаврова, Колина Пауэлл, Джорджа Робертсона, Михаила Саакашвили, Игоря Иванова, Роберта Гейтса, Алексея Кудрина, тогда еще министра финансов. В этих интервью всплывают неизвестные детали времен оранжевой революции на Украине, августа 2008 и даже последних четырех лет — как Обама сделал ставку на Медведева, не найдя общего языка с Путиным. Во всех этих исторических эпизодах Путин, по свидетельству участников событий — выглядит политиком жестким и недоверчивым к западу.

Планировалось, что интервью для фильма даст и сам Владимир Путин, но ВВС не удалось об этом договориться.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию