16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.54 / ₽ 4559
  • RTS1138.36
28 февраля 2012, 12:16 ОбществоНедвижимость

Парижу не понравилась российская архитектура

Лента новостей

Мэрия французской столицы заблокировала строительство российского культурного центра на берегу Сены. В понедельник она отказалась выдавать разрешение на строительство

Парижская мэрия заблокировала строительство российского культурного центра на берегу Сены. В понедельник она отказалась выдавать разрешение на строительство. Вместо этого от имени мэра города Бертран Деланоэ было опубликовано коммюнике, в котором мэр назвал проект посредственным, с архитектурной точки зрения, и сделанным на скорую руку.

Более того, Дэланоэ призвал вмешаться «ЮНЕСКО», чтобы заблокировать строительство. По его словам, соглашение между Россией и Францией о строительстве подписали без согласия на него городских властей. Это неправда, говорит член жюри, отбиравшего проекты князь Александр Трубецкой:

«Летом в жюри были представители парижской мэрии. Они защищали один проект, пытались даже силовым приемом защитить проект, который вообще не вписывается ни в какую традицию строения русских церквей. Потом было голосование, два тура. Я лично защищал не тот, который был выбран. Но на втором туре пришлось защитить этот, чтобы не прошел тот, который предлагала мэрия Парижа, который вообще ни во что не вписывался. У нас был довольно сильный спор. Жюри открыто проголосовало. Выборы были свободные, и был выбран этот проект. Выступление мэра Парижа является сильной наглостью».

Победитель конкурса на строительство российского религиозно-культурного центра в Париже был объявлен в прошлом году. Им стал совместный проект, представленный Обществом архитекторов и девелоперов Мануэля Нуньеса-Яновского (Франция) и московским архитектурным бюро «Арх группа».

Победитель был назван на торжественной церемонии, которая прошла в российском посольстве в Париже. Жюри возглавлял управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
В центре предусмотрено размещение православного храма, семинарии, библиотеки, аудитории для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой и общедоступный сад. Основное здание — это храм. Его высота 27 метров. Над ним возвышается крест, который, по задумке авторов, можно рассматривать, как антенну к Господу Богу. Храм подразумевается белокаменный. В звоннице должны быть установлены огромные колокола весом в две-три тонны. Их отольют в России. Над собором планируется установить эдакое стеклянное покрывало. Стекло покрова будет самоомываемым — с помощью тонкой пленки воды в полмиллиметра. На фасаде хотят установить солнечные батареи. Русский духовно-культурный центр должен разместиться на левом берегу Сены между мостом Александра III и Эйфелевой башней.

История со строительством русского культурного центра недалеко от Эйфелевой башни уже не в первый раз становится причиной скандалов. Одно время во французской прессе шли разговоры про возможную «шпионскую» составляющую строительства. Потом эта тема заглохла.

Участок под застройку имеет площадь 4245 квадратных метров. Россия выкупила его за 60 миллионов евро. Стоимость строительства оценивается в 20-30 млн. Его предполагается финансировать за счет частных пожертвований.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории