16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 13:01 Право

Капитана, прошедшего мимо «Булгарии», признали виновным

Лента новостей

Суд в Казани признал виновным капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова в том, что он не оказал помощи тонущим людям. Сам капитан не признал своей вины

Очередной приговор по делу затонувшего теплохода «Булгария». Суд в Казани признал виновным капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова в том, что он не оказал помощи тонущим людям.


Сам капитан Егоров не признал своей вины. Он сказала, что он «человек флотский, у нас всегда принято помогать, но в данном случае, он не мог подойти к «Булгарии». Ранее он заявлял, что просто технически не мог помочь тонущим пассажирам, поскольку шел с двумя тяжело гружеными баржами и при подходе близко к месту трагедии в условиях непогоды мог подавить людей:

«Мертвая зона большая. Я не остановлюсь просто. Я мог бы этих людей просто не спасти. Может правильные, может неправильные мои действия были. Трудно ответить. Я сам себе даже не могу ответить».

Ранее в пользу Александра Егорова выступал и капитан туристического теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, который организовал операцию по спасению пассажиров Булгарии. Лизалин заявлял в своих показаниях, что сам просил Егорова не подходить к тонущему судну, чтобы не мешать спасательной операции:

«Мое судно подошло к месту трагедии. Навстречу нам шел толкаемый состав. Он, конечно, же попытался оказать помощь. Он стал останавливать свое движение, он запросил меня. Хотя в той ситуации я попросил его наоборот отойти с места аварии, потому что он мог наоборот затруднить поисковую операцию. Маневренные качества того судна это все очень медленно происходило. Уже могла его помощь и не понадобится. Потому что мы оперативно и быстро подняли всех из воды. К тому моменту он просто, наверное и шлюпки не успел спустить».

Следственный комитет России обвинял капитана Александра Егорова в неоказание помощи терпящим бедствие, что предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако, с учетом смягчающих обстоятельств, транспортная прокуратура Татарстана запросила для Егорова наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Теплоход «Булгария» затонул в июле прошлого года в акватории Куйбышевского водохранилища в Татарстане во время шторма. Погибли 122 человека. Это произошло в трех километрах от берега. По версии следствия, в районе крушения находилась баржа-буксир «Дунайский-66». Однако в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта России капитан буксира Александр Егоров прошел мимо и не принял всех возможных мер для спасения тонущих людей. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 270 — это неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие.

Сегодня в заключительном слове капитан Егоров выразил соболезнования родным погибших, ранее он перевел личные деньги в фонд помощи жертвам Булгарии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории