16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 февраля 2012, 22:34 ФинансыРынкиКино

Майкл Дуглас играет за ФБР

Лента новостей

Герой фильмов Оливера Стоуна «Уолл-стрит» Гордон Гекко сотрудничает с ФБР в деле борьбы с инсайдом. И речь не о съемках очередного продолжения

Фото: kalavinka/flickr.com
Фото: kalavinka/flickr.com

Актер Майкл Дуглас, сыгравший великого и ужасного финансиста-махинатора Гордона Гекко в картине «Уолл-стрит» 1987 года и сиквеле 2010 года «Деньги не спят», снялся в «социальной рекламе» против инсайдерской торговли. Минутный ролик был выпущен по заказу ФБР в рамках борьбы с правонарушениями в финансовой сфере, на которых как раз и погорел главный персонаж фильма «Уолл-стрит».

Новое видео на телеканалах транслируется CNBC и Bloomberg Television. Идея «социальной рекламы» об инсайде возникла в прошлом году. За счет этого медийного проекта власти рассчитывают привлечь к сотрудничеству свидетелей и расширить сеть осведомителей с Уолл-стрит.

В прежние годы инсайд не был приоритетным направлением для ФБР, поэтому потенциальные информаторы не знали, куда обратиться, комментируют обозреватели The New York Times. Теперь, когда эти правонарушения в центре внимания служб расследования, видеоролик становится отчасти напоминанием, отчасти призывом к тем, кто знает о правонарушениях, сообщить информацию спецслужбам.

«Фильм — это вымысел, но проблема реальна, — говорит Дуглас, чья актерская работа в фильме «Уолл-стрит» 1987 года была отмечена премией «Оскар» за лучшую мужскую роль. — Если сделка выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так и есть».

Ролик, снятый в ноябре прошлого года в отеле Trump на Манхеттене, в то же время служит и «пиаром» для ФБР, пишет The New York Times. Как отметил сотрудник службы Дэвид Чейвс, важно донести марку ФБР до Уолл-стрит.

Многие годы бюро работало в условиях секретности, в то время как лавры за обвинительные приговоры по преступлениям белых воротничков доставались федеральным прокурорам. Расследованиями правонарушений на Уолл-стрит занимаются несколько государственных служб — от ФБР до Комиссии по ценным бумагам и биржам и других регуляторов рынка. В подготовке дел следователи прибегают к тем же агрессивным тактикам, которые когда-то были принадлежностью исключительно расследований по подозрениям в терроризме и организованной преступности, в частности, к перехвату сообщений и переговоров. Теперь в арсенале спецслужб еще одно новейшее оружие — паблисити с подключением Майкла Дугласа: кто может убедительнее выступить против инсайда, как не сам господин Гекко, который стал олицетворением злоупотреблений Уолл-стрит.

«Чем больше людей знают о проблеме, тем больше возможностей у нас получить сигналы о правонарушениях», — говорит сотрудник ФБР Ричард Джейкобс, участвовавший в подготовке дела Galleon Group, в результате которого был осужден миллиардер Радж Раджаратнам.

Всего в США в рамках масштабной акции по борьбе с инсайдом было арестовано более 60 человек, и кампания еще далека от завершения. С конца 2009 года федеральные прокуроры Манхэттена выдвинули обвинения более чем 50 лицам, почти все из этих дел закончились обвинительным приговором либо добровольным признанием вины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории