16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
28 февраля 2012, 14:59 ЦББанки, вклады и кредиты

Лицензия Вэлкомбанка обойдется АСВ минимум в 500 млн рублей

Лента новостей

На выводе активов, так называемой «схеме Урина», погорел пятигорский Вэлкомбанк. Банк России 28 февраля 2012 года отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыв банковской лицензии — было принято в связи с неисполнением ЗАО «Вэлкомбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Достаточность капитала банка упала ниже 2%, снижение размера собственных средств зафиксировано на уровне ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Центробанк неоднократно применял к Вэлкомбанку меры дисциплинарного воздействия, так как «банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по активам, что привело к полной потере капитала».

Руководство и акционеры кредитной организации не приняли мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, говорится в пресс-релизе ЦБ. Банк России ввел в Вэлкомбанке временную администрацию, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Также решением ЦБ приостановлены полномочия исполнительных органов банка.

Вэлкомбанк был организован в 1998 году, лицензия ЦБ № 589 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. С 31 марта 2009 года — участник системы обязательного страхования вкладов. Работал по привлечению денежных средств во вклады, проводил валютно-обменные операции, предоставлял потребительские кредиты. Юридическим лицам банк оказывал услуги по расчетно-кассовому и депозитарному обслуживанию, валютному контролю. Филиальная сеть Вэлкомбанка представлена головным офисом и тремя дополнительными, банк имел представительство в Москве.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты вкладчикам Вэлкомбанка начнутся не позднее 12 марта 2012 года. Каждый вкладчик погоревшего банка имеет право на получение страхового возмещения, которое выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, которую страховка не покрывает, будет компенсирована вкладчикам как кредиторам первой очереди в ходе ликвидации банка. Банки-агенты, с помощью которых АСВ будет проводить выплаты, будут отобраны не позднее 2 марта.

На 1 февраля 2012 года активы банка составляли 1,25 млрд рублей, сумма вкладов населения — 745 млн рублей, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Он считает, что АСВ придется выплатить вкладчикам этого банка не менее 500 млн рублей.

Эксперт предполагает, что долевые ценные бумаги примерно на 400 млн рублей, числящиеся на балансе банка, могли быть фиктивными. То есть банк, вероятно, использовал схему вывода средств из банка, аналогичную той, которая была реализована в банках Матвея Урина, говорит Максим Осадчий.

В начале декабря 2010 года Центробанк из-за проблем с проведением клиентских платежей и возвратом вкладов отозвал лицензии у двух банковский организаций группы Урина — у банка «Славянский» и «Традо-банка». Далее, в начале 2011 года, последовал отзыв лицензий у других банков группы — Донбанка (Ростовская область), банка «Монетный дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург).

Схема Урина выглядит так — на средства банка покупаются несуществующие ценные бумаги, которые по сговору регистрируются в «дружественном» депозитарии или реестродержателе.

Ситуация с Вэлкомбанком показательна с точки зрения того, что регулятору так и не удалось полностью искоренить схему маскировки критического состояния банков, которую использовал в своих целях банкир Матвей Урин, говорит аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. При этом он отмечает, что ЦБ уже предпринимал решительные действия по борьбе с этой схемой, когда выяснилось, что ряд кредитных организаций, не связанных с банкиром Уриным, использовал несуществующие бумаги для покрытия недостатков активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию