16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
28 февраля 2012, 14:34 ОбществоСМИТехнологииКонфликты

Yahoo! угрожает Facebook патентными исками

Лента новостей

Спорные патенты (всего их от 10 до 20 штук) касаются механизмов работы социальных сетей, рекламы и персонализации

Компания Yahoo! угрожает вовлечь социальную сеть Facebook в спор о патентных правах — американский поисковик утверждает, что владеет правами на интеллектуальную собственность, которая является основой работы детища Марка Цукерберга, пишет Financial Times.

Это заявление сделано всего за несколько месяцев до ожидаемого рынком первичного размещения акций Facebook, которое может стать самым успешным в истории интернет-компаний. Если Yahoo! удастся доказать свою позицию, она сможет претендовать на долю в социальной сети.

«Yahoo! несет ответственность перед своими акционерами и сотрудниками, поэтому компания обязана защитить свою интеллектуальную собственность. Мы должны настаивать, чтобы Facebook заключил с нами лицензионное соглашение, в противном случае мы пойдем до конца, защищая свои права», — говорится в заявлении поисковика.

Спорные патенты (всего их от 10 до 20 штук) касаются механизмов работы социальных сетей, рекламы и персонализации, рассказал изданию осведомленный источник. В Facebook утверждают, что узнали о претензиях Yahoo! только в начале этой недели. «У нас пока не было достаточно времени для того, чтобы изучить предъявленные обвинения», — заявила социальная сеть.

Схватки за интеллектуальную собственность — относительно новая проблема для Facebook, однако вполне ожидаемая, так как социальная сеть владеет только 56 патентами, защищающими используемые ею технологии. По данным управляющей компании M. CAM, за последние 18 месяцев Facebook подал заявку на регистрацию более 410 патентов в США, так как другие компании, включая Amazon, владеют правами на многие аспекты работы социальных сетей.

Для Yahoo! патентный спор может быть стратегическим шагом, благодаря которому компания рассчитывает привлечь деньги. Странным совпадением выглядит и тот факт, что американский поисковик предъявлял аналогичные претензии Google накануне его IPO в 2004 году. Тогда Yahoo! приобрел Overture, компанию, которая изобрела поисковую рекламу, и заставил Google заплатить за лицензию на использование этой технологии. Google был вынужден передать конкуренту 2,7 млн своих акций, которые стоили тогда 230 млн долларов.

Осведомленный источник газеты, однако, утверждает, что притязания Yahoo! никак не связаны со скорым IPO Facebook. Скорее этот шаг отражает стремление нового главы Yahoo! Скотта Томпсона организовать бурную деятельность во всех аспектах существования компании, полагает собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию